По факту захоронения лосося под Мурманском возбуждено уголовное дело

Свалка погибшего лосося была обнаружена под Мурманском в начале сентября. Концентрация яда на мурманской свалке оказалась в сотни раз выше допустимой нормы. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего

Мурманск, 25 сентября 2015, 11:58 — REGNUM  В Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области.

«По версии следствия, с 20 августа 2015 по 8 сентября 2015 неустановленные лица, находясь на территории земельных участков, расположенных на территории н.п. Молочный Кольского района Мурманской области рядом с фермерским хозяйством ООО «Северное сияние», в нарушение федерального законодательства, регулирующего правила обращения с опасными отходами, произвели вынос и складирование на поверхность и в почву опасных биологических отходов рыбной продукции — лосося атлантического, — отметил руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Николай Коннов. — Это повлекло причинение существенного вреда окружающей среде, заражение почвы опасными химическими веществами, в том числе фенолами летучими, которые образовались в процессе деструкции органической массы (биологическими отходами рыбной продукции)».

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Назначены необходимые экспертизы, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября под Мурманском была обнаружена свалка погибшего лосося. Концентрация яда на мурманской свалке оказалась в сотни раз выше допустимой нормы. Так, в двух пробах земли была выявлена большая концентрация фенола: в одном случае, допустимый уровень ядовитого вещества превышен в 80 раз, в другом — в 433.

По информации ИА REGNUM, на момент обнаружения свалки под Мурманском находилось порядка 70 тонн биологических отходов. «Отходы временно поместили в ёмкости, которые исключают попадание вредных веществ на землю, — пояснила прокурор Мария Краевская. — По устной информации, которую я получила, речь идёт о 70 тоннах биологических отходов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.