«Отдых увел многих жителей Ленобласти от избирательных урн»

Омбудсмен региона интересуется у избирателей, какая погода поднимет явку на выборы

Санкт-Петербург, 25 сентября 2015, 11:30 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов решил поинтересоваться у жителей региона, когда лучше проводить выборы — в будни или выходные. Как сообщили сегодня, 25 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в аппарате омбудсмена, он адресовал областному электорату обращение, в котором просит высказаться по этому поводу на своем сайте.

Напомним, итоги прошедших сентябрьских выборов продемонтрировали высокую явку — за губернатора высказалось 82,1% пришедших на избирательные участки граждан, сама явка составила 44,52% — это лучший показатель в Северо-Западном регионе. В связи с этим Шабанов отметил, что хорошо бы выяснить мнение людей о том, не лучше ли изменить сроки голосования.

«Сентябрь, теплая погода, выходной день, грибы, дача, отдых на природе сделали свое дело и увезли многих граждан по этим «важным» делам», — считает он. Омбудсмен также задает вопрос: «Может быть, выборы надо перенести на конец октября, когда дачный сезон завершен? И проводить их не в один, а в течение трех дней (тогда, может быть, в три раза больше людей смогут высказать свое мнение и отдать свой голос)? Или же выборным должен быть будний день?»

Результаты опроса планируется направить депутатам Государственной думы РФ, подчеркнул Сергей Шабанов.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин также уверен, что явка зависит от многих факторов. «Должен сказать, что явка в 30% была вполне ожидаемой. Предварительный опрос населения показывал эти цифры. Явка зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий», — пояснил он корреспонденту ИА REGNUM . «На оперативном совещании мы говорили о явке в Архангельской области, и главный федеральный инспектор доложил, что там была очень хорошая погода, и многие избиратели предпочли заниматься осенними работами в своих огородах. А поскольку там световой день несколько дольше часа окончания выборов, то в городе они оказались после восьми часов вечера», — рассказал он.

Булавин также отметил: «Интерес к выборам обусловлен многими факторами. Мы понимаем, что те кандидаты, которые были поддержаны президентом страны, соответственно были поддержаны и электоратом. Многие лидеры партий посчитали, что у них просто нет шансов, поэтому предлагали своих кандидатов, которые получали избирательный опыт и практику с расчетом на то, что в следующем году предстоит избирать депутатов Госдумы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Ленобласти правом голосовать обладают более 1,3 млн жителей.

Напомним, Ленобласть стала 15 регионом, где в единый день голосования 13 сентября проходят выборы глав субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.