Министр здравоохранения Латвии предложил обложить налогом вредную еду

А на вырученные средства – удвоить зарплату медикам

Рига, 25 сентября 2015, 11:24 — REGNUM  Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич считает, что в ближайшие годы стране нужно всерьез озаботиться проблемой слишком маленьких зарплат медиков и добиться поднятия выплачиваемых им сейчас сумм вдвое, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Сейчас в здравоохранении Латвии сложилась ситуация, когда люди с основным образованием, средним профессиональным и высшим образованием первого уровня получают одинаковые зарплаты, рассказал Белевич в эфире передачи «Утренняя панорама» Латвийского телевидения.

По его мнению, есть надежды, что законодательство Латвии изменится следующим образом: вредная еда («то, что слишком сладкое или жирное») будет облагаться повышенным акцизным налогом, и эти деньги пойдут на улучшение ситуации в сфере здравоохранения.

В целом, считает политик, медицина в Латвии на хорошем уровне, но «основывается на двух вещах — не выплаченных медикам зарплатах и больших поборах с пациентов».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают, что 60% населения считает здравоохранение одним из важнейших бюджетных приоритетов, финансирование медицины в 2016 году значительно не улучшится. По причине недостаточного финансирования здравоохранения, в Латвии уже существует нехватка медицинских специалистов. Всего в стране не хватает около 2000 врачей. Общий объем медсестер за 5 лет снизился в два раза, а объем врачей на 20%. Многие из специалистов после окончания университетов уезжают далее учиться и работать в другие страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.