В Хабаровском крае больных туберкулезом хотят лечить принудительно

Для этого депутаты региональной законодательной думы намерены изменить федеральный закон

Хабаровск, 25 сентября 2015, 11:04 — REGNUM  В Хабаровском крае депутаты Законодательной думы намерены выступить с законодательной инициативой по принудительному лечению и контролю за больными открытой формой туберкулеза, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, депутаты намерены внести изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В состав рабочей группы кроме депутатов войдут представители правительства края, министерства здравоохранения края, прокуратуры, медицинского вуза и учреждения, а также уполномоченный по правам человека в крае.

«На сегодня есть проблемы на законодательном уровне — отсутствуют права и механизмы принудительного лечения больных туберкулезом. Несмотря на то, что таких больных помещают в стационары, эти люди свободно их покидают и продолжают дальше распространять опасную болезнь», — отметила председатель комитета Ирина Штепа.

По ее словам, в федеральном законе содержатся нормы принудительной госпитализации больных алкоголизмом и наркозависимых. Но серьезную опасность для здоровых людей представляют граждане, страдающие заразной формой туберкулеза и недобросовестно относящиеся к своему лечению.

Ежегодно растет число заявлений в суд, поданных противотуберкулезной службой с целью принудительной госпитализации. В 2012 и 2013 годах было оформлено на лечение около 40 человек, в 2014 году — 57, за шесть месяцев этого года — 34 исковых заявления. «Ситуация осложняется тем, что от момента подачи искового заявления до даты суда проходит 2−3 месяца, исполнение решения суда затягивается по причине отсутствия у больного постоянного места жительства, а те, кого все-таки принудительно привели в стационар, уходят из него в первые же дни», — подчеркнула Ирина Штепа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным фтизиаторов один не леченый туберкулезный больной может заразить 40 человек. «Представьте: отхаркнул он мокроту в метро или подъезде, где нет солнечных лучей, убивающих туберкулез, и люди начинают заражаться. Туберкулезная палочка живет в пыли несколько месяцев», — отмечал заведующий филиалом «Детское отделение «ГКУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом» детский фтизиатр Григорий Климов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.