Под Астраханью сельчане выступили против закрытия районных школ

Эксперимент регионального Минобра вызвал возмущение местных жителей

Астрахань, 25 Сентября 2015, 10:56 — REGNUM  

Жители сразу ряда поселков Астраханской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении, поступившем в региональный штаб ОНФ, сельчане выступают против планов администрации Наримановского района области по объединению районных школ. Жалобы идут от жителей села Линейное, поселков Буруны, Петропавловка, Туркменка, Курченко и нескольких других населенных пунктов области, сообщили ИА REGNUM в реготделении ОНФ 25 сентября.

Дело в том, что в Наримановском районе 14 школ, в планах администрации — оставить только четыре, а остальные либо закрыть, либо превратить их в филиалы. Данный район стал экспериментальной площадкой для Министерства образования и науки Астраханской области. В других 10 районах такие реорганизации не проводятся.

В частности, на сегодняшний день в школе села Линейное не утверждено штатное расписание. Уже сокращено 50% штата — три педагога и восемь человек обслуживающего персонала. При этом, по словам руководителя рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любови Духаниной, в региональном рейтинге областного департамента образования Линейненская школа — одна из лучших. Здесь учатся около 200 человек, стабильно демонстрируются высокие баллы ЕГЭ по математике — даже выше, чем во многих городских школах. Сами ученики активны не только в учебе, но и в культурной жизни — занимают призовые места в соревнованиях самого разного уровня.

Напомним, данная тема была озвучена на расширенном заседании регионального штаба ОНФ в Астраханской области, посвященном вопросу работы с одаренными детьми и талантливой молодежью в период оптимизации системы образования. Участники заседания подняли вопрос возможного ухудшения качества преподавания в регионе. В частности, была озвучена информация о том, что жители сел Линейное и Петропавловка высказались категорически против закрытия поселковых школ.

Отметим, что в конце прошлого года проведенная в районе оптимизация уже привела к закрытию двух филиалов Наримановской детской школы искусств (ДШИ) в селах Линейное и Старокучергановка. Как тогда пояснялось, «в связи с нехваткой бюджетных средств». Были сокращены ставки заведующих филиалами (два человека) и одного преподавателя. Между тем, вмешательство профсоюза работников культуры и «фронтовиков» позволило сократить предобразования до минимума. В частности, в селе Старокучергановка был полностью сохранен контингент детей и преподавателей (бывшая заведующая филиалом стала преподавателем). В настоящее время в этих селах работают удаленные классы ДШИ № 6, педагоги занимаются с детьми в полном объеме. Контингент несколько уменьшился лишь в селе Линейное.

При этом, как напомнили в ОНФ, в «майских указах» президент России поставил задачу довести к 2020 года число детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, до 70−75%. Между тем, по словам руководителя рабочей группы отделения ОНФ в Астраханской области «Социальная справедливость» Дмитрия Чуйкова, наблюдающаяся сегодня тенденция к сокращению общеобразовательных сельских школ и диспропорция в инфраструктуре дополнительного образования, когда, например, вместо занятий по фортепьяно для одного ученика открывают хор на 60 человек, явно противоречит поручениям главы государства.

Удаться ли сохранить самостоятельность школы в Линейном и добиться присвоения школе в Петропавловке статуса малокомплектной, покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена