Под Астраханью сельчане выступили против закрытия районных школ

Эксперимент регионального Минобра вызвал возмущение местных жителей

Астрахань, 25 сентября 2015, 10:56 — REGNUM  

Жители сразу ряда поселков Астраханской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении, поступившем в региональный штаб ОНФ, сельчане выступают против планов администрации Наримановского района области по объединению районных школ. Жалобы идут от жителей села Линейное, поселков Буруны, Петропавловка, Туркменка, Курченко и нескольких других населенных пунктов области, сообщили ИА REGNUM в реготделении ОНФ 25 сентября.

Дело в том, что в Наримановском районе 14 школ, в планах администрации — оставить только четыре, а остальные либо закрыть, либо превратить их в филиалы. Данный район стал экспериментальной площадкой для Министерства образования и науки Астраханской области. В других 10 районах такие реорганизации не проводятся.

В частности, на сегодняшний день в школе села Линейное не утверждено штатное расписание. Уже сокращено 50% штата — три педагога и восемь человек обслуживающего персонала. При этом, по словам руководителя рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любови Духаниной, в региональном рейтинге областного департамента образования Линейненская школа — одна из лучших. Здесь учатся около 200 человек, стабильно демонстрируются высокие баллы ЕГЭ по математике — даже выше, чем во многих городских школах. Сами ученики активны не только в учебе, но и в культурной жизни — занимают призовые места в соревнованиях самого разного уровня.

Напомним, данная тема была озвучена на расширенном заседании регионального штаба ОНФ в Астраханской области, посвященном вопросу работы с одаренными детьми и талантливой молодежью в период оптимизации системы образования. Участники заседания подняли вопрос возможного ухудшения качества преподавания в регионе. В частности, была озвучена информация о том, что жители сел Линейное и Петропавловка высказались категорически против закрытия поселковых школ.

Отметим, что в конце прошлого года проведенная в районе оптимизация уже привела к закрытию двух филиалов Наримановской детской школы искусств (ДШИ) в селах Линейное и Старокучергановка. Как тогда пояснялось, «в связи с нехваткой бюджетных средств». Были сокращены ставки заведующих филиалами (два человека) и одного преподавателя. Между тем, вмешательство профсоюза работников культуры и «фронтовиков» позволило сократить предобразования до минимума. В частности, в селе Старокучергановка был полностью сохранен контингент детей и преподавателей (бывшая заведующая филиалом стала преподавателем). В настоящее время в этих селах работают удаленные классы ДШИ № 6, педагоги занимаются с детьми в полном объеме. Контингент несколько уменьшился лишь в селе Линейное.

При этом, как напомнили в ОНФ, в «майских указах» президент России поставил задачу довести к 2020 года число детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, до 70−75%. Между тем, по словам руководителя рабочей группы отделения ОНФ в Астраханской области «Социальная справедливость» Дмитрия Чуйкова, наблюдающаяся сегодня тенденция к сокращению общеобразовательных сельских школ и диспропорция в инфраструктуре дополнительного образования, когда, например, вместо занятий по фортепьяно для одного ученика открывают хор на 60 человек, явно противоречит поручениям главы государства.

Удаться ли сохранить самостоятельность школы в Линейном и добиться присвоения школе в Петропавловке статуса малокомплектной, покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.