Пропавший без вести 80 лет назад самолет обнаружили приморские поисковики

Останки 4 из 12 человек нашли на месте автокатастрофы

Владивосток, 25 сентября 2015, 10:45 — REGNUM  Приморские поисковики обнаружили останки 4 пассажиров самолета, пропавшего без вести 80 лет назад. Всего на борту было 12 человек и 2 миллиона советских рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в приморском региональном отделении «Поисковое движение России».

По установленным фактам и расположению обломков, выяснилось, что самолет врезался в сопку.

«Вероятно, летчик слишком поздно заметил перед собой крутой склон, попытался левым виражом набрать высоту, но скорости самолета не хватило. Сначала о стволы деревьев оторвало левую лодку с пассажирами, следующий удар пришелся пилотской кабиной. Правая лодка оторвалась и упала в 12 метрах от места катастрофы», — пояснили поисковики.

Подготовка к экспедиции заняла почти год. Все это время активисты собирали и обобщали информацию об экипаже, пассажирах и трагическом рейсе самолета «Савойя-Маркетти С-55», летевшего из Александровск-Сахалинского в Хабаровск. За многие десятилетия данные о катастрофе обросли огромным комом мифов. Среди краеведов ходили легенды, что тела всех 12 человек, летевших в самолете, вынесли из тайги и захоронили в Хабаровске. Но это оказалось не так.

Из архивных данных следует, что летающая лодка итальянского производства с бортовым номером «Л-840», принадлежащая Дальневосточному управлению ГВФ, 26 июня 1935 года вылетела из города Александровск-Сахалинский в направлении Хабаровска, но в конечный пункт маршрута так и не прибыла. Полетное время с острова Сахалин на материк тогда составляло 5 часов 20 минут. Самолет пропал со связи спустя 1 час 15 минут. Начатые активные поиски не принесли результата. На борту погибшего самолета находились 12 человек, в том числе сотрудники ОГПУ. Их присутствие было связано с перевозкой большой суммы денег — 2 миллиона рублей, которую доставляли в Хабаровск.

После исчезновения самолета среди партийных чиновников и семей погибших ходили разные слухи, но вскоре дело закрыли и засекретили, а поиски прекратили.

Захоронение найденных останков планируется провести в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.