«Полиция Латвии отказывается открывать уголовные дела»

Из-за этого статистика показывает снижение преступности

Рига, 25 сентября 2015, 10:44 — REGNUM  Генпрокурор Латвии Эрик Калнмейер считает, что полиция гораздо чаще отказывается заводить уголовные дела, чем показывает официальная статистика. В интервью Латвийскому радио он предположил, что этот показатель в последние годы вырос, сообщает портал Lsm.lv.

«Фактически я могу сказать, что число этих незаконных отказов куда больше чем официальное», — признал Калнмейер. Отказы начать уголовный процесс, в том числе необоснованные, по его убеждению, обозначились как яркая тенденция последних лет в работе полицейских.

Одна из причин — недостаточные юридические знания у сотрудников полиции. Иногда полиция отказывается заводить дело, видя, что оно будет сложным, добавил Калнмейер.

Следователями нередко приходят работать люди без какого-либо опыта в юриспруденции и полиции. «Зачастую у них нет достаточного опыта и практики в элементарных делах» — признает генпрокурор.

Еще одна причина отказов полицейских начать уголовное дело — перегрузки и нехватка кадров. Так, например, в рижском Земгальском предместье вместо 21 следователя трудятся всего восемь. В Добеле требуется 14 следователей, но там работает всего семь. В общей сложности в полиции вакантны 200 должностей. Большинство из них — вакансии следователей.

Эрик Калнмейер скептически смотрит на официальные данные о сокращении преступности с начала этого года уже на 2,2%. За этими цифрами стоит латентная преступность, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.