Спикером горсовета Красноярска стала Татьяна Казанова

За нее свои голоса отдали 24 депутата, за «патриота» Ивана Серебрякова – восемь

Красноярск, 25 сентября 2015, 10:43 — REGNUM  Новым спикером Красноярского городского совета депутатов избрана единоросс, директор школы № 10 Татьяна Казанова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе муниципального парламента, на внеочередной сессии 25 сентября в результате тайного голосования Казанова получила 24 голоса, Иван Серебряков («Патриоты России») — восемь голосов.

Всего на заседании было 32 депутата, проголосовали все, воздержавшихся не оказалось, все бюллетени были признаны действительными. Как уточнили в горсовете, первоначально было выдвинуто 10 кандидатов, в том числе экс-председатель Валерий Ревкуц, однако затем восемь кандидатов, за исключением Казановой и Серебрякова, взяли самоотвод.

Добавим, вопрос избрания спикера стал единственным в повестке.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политолог Сергей Комарицын, еще даже до отставки Ревкуца, когда обсуждался вопрос о его преемнике, называлась фамилия Татьяны Казановой. Это кандидатура, которая обсуждалась в «Единой России».

«Горсовет Красноярска многопартийный лишь формально. На самом деле «контрольный пакет» в горсовете у краевой власти. А так называемые другие партии, в первую очередь «Гражданская платформа», это младшие партнеры «Единой России». Кандидатуру нового председателя нужно было согласовать с этими партиями и с группами влияния, в том числе с пресловутым строительным лобби. Татьяна Ивановна ни у кого отторжения не вызвала, краевая власть была за нее. Таким образом появилась ее кандидатура», — объяснил политолог.

По его словам, при существующем раскладе делами городского совета будет «рулить» вице-спикер Александр Глисков, который тоже является креатурой краевой исполнительной власти, несмотря на то, что он из «Гражданской платформы»: «Он подготовленнее, квалифицированнее в этом смысле, чем Татьяна Ивановна».

Комарицын объяснил, что рекомендация на конференции «ЕР» выдвинуть кандидатуру Татьяны Казановой — не более чем профанация, потому что еще до конференции она летала в Москву на согласование.

«И все-таки результат, на мой взгляд, оказался неожиданным. Единороссы боялись, что не наберут 19 голосов. В итоге в результате тайного голосования Казанова набирает 24 голоса. После избрания спикера возможен был такой вариант: согласно уставу, избранный председатель предлагает кандидатуру своего заместителя. Насколько я знаю, такой вариант предлагался главе города Эдхаму Шукриевичу (глава Красноярска Эдхам Акбулатов — прим. ИА REGNUM ). Гипотетически, вице-спикером мог стать кандидат от «Патриотов России» или от «Справедливой России». При таком раскладе была возможность найти компромисс в горсовете. Но Акбулатов на него не решился, и в муниципальном парламенте сохранился статус-кво», — отметил политолог.

Несмотря на избрание нового спикера, противоречия в горсовете никуда не исчезнут, а просто станут менее публичными, уйдут в кулуарную сферу, подытожил Сергей Комарицын.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в начале сентября горсовет 19 голосами отправил в отставку спикера Валерия Ревкуца. После этого глава Красноярска Эдхам Акбулатов потребовал созвать внеочередную сессию для избрания председателя городского совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.