В Казахстане список коррупционеров растет на три тысячи человек в год

Включенным в список, в котором сегодня числится 50 тысяч граждан, запрещено работать на госслужбе

Астана, 25 сентября 2015, 10:43 — REGNUM  О ежегодном приросте в три тысячи коррупционеров сообщил сегодня, 25 сентября, заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов. Заявление было сделано в ходе конференции «Доступ к информации и общественное участие как фактор обеспечения прозрачности и эффективности деятельности госорганов».

«В базе данных КПСиСУ (Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры) сейчас 50 тысяч наших граждан, наказанных за коррупцию. Они никогда не смогут работать на госслужбе. Каждый год этот список коррупционеров пополняется на три тысячи человек», — цитирует Асанова ИА «Новости-Казахстан».

«Если человек был однажды привлечен к наказанию за коррупционное правонарушение, то, естественно, перед ним все двери госслужбы будут закрыты», — отметил представитель генпрокуратуры, сославшись на закон о борьбе с коррупцией.

Отметим, что Уголовный Кодекс Казахстана в статье 432 предусматривает наказание за укрывательство коррупционных, а также тяжких или особо тяжких преступлений. За это грозит штраф в размере до 6000 месячных расчетных показателей (11 млн 892 тысячи тенге или 2 млн 940 тысяч 511 рублей по курсу Центробанка на 25 сентября), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы на шесть лет.

За 8 месяцев 2015 года по этой статье было зарегистрировано всего 38 случаев укрывательства.

Напомним, в индексе восприятия коррупции Transparency International Казахстан занял 126-е место из 174, разделив эту позицию с такими странами как Азербайджан, Пакистан, Гондурас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail