Парламентский контроль вернет в бюджет миллиарды рублей — Бурматов

В Госдуме возмущены, как Минобрнауки расходует бюджетные средства

Москва, 25 сентября 2015, 10:34 — REGNUM  Вернуть несколько миллиардов рублей в бюджет — такую задачу видит первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября. «Когда в Государственной думе обсуждался закон о парламентском контроле, было много скепсиса: будет он вообще работать или нет. Сейчас спустя нескольких лет мы можем сделать вывод, что закон действительно эффективно работает», — заявил Бурматов.

Парламентарий напомнил, что уже представил результаты депутатского расследования, посвященного судьбе 857 млн рублей, потраченных Минобрнауки на презентационные мероприятия. «Тогда мы выяснили, что эти деньги уходили по схемам, которые напоминают вывод средств через подставные компании: это были двойные проплаты, оплату мероприятий, которые не проводились, оплату мероприятий, оплаченных третьей стороной», — отметил он.

«Результаты расследования были подтверждены Счетной палатой России: ведомство дало свое заключение о том, что факт проведения многих мероприятий, за которые Министерство образования перечисляло на счета сомнительных компаний миллионы рублей не подтвердился. То есть деньги уходили в огромных объемах, а факта подтверждения проведения мероприятий не было», — указал депутат. «Сейчас мы можем говорить о том, что это наше расследование завершено: мы получили окончательный ответ Генеральной прокуратуры», — сообщил Бурматов.

Так, говорит первый зампред комитета Госдумы, «эти подставные компании, на счета которых Министерство образования выводило деньги, начали эти деньги возвращать в бюджет». «Причем, возвраты идут в тех же миллионных объемах. Вот, например, ООО «Образование и карьера» только что вернуло в бюджет больше четыре миллионов рублей. До этого, напомню, мы выяснили, что эта компания получила от Минобра бюджетные деньги на проведение телеконференции, которая прошла месяцем раньше, и за потраченные средства просто пытались отчитаться старыми материалами», — отметил он.

По словам депутата, МВД начало доследственную проверку в отношении тех компаний, на счета которых Министерство образования выводило бюджетные деньги по этим серым схемам: ООО «Лунный свет», ООО «Инновации, технологии и консалтинг» и другие. Он отметил, что за этими романтическими названиями скрываются вполне тривиальные методы — «миллионы бюджетных рублей, которые могли бы пойти, например, на увеличение стипендий для студентов, которых министр образования уже четырежды обманул в этом году, обещая их повысить».

В связи с допущенными нарушениями Генеральной прокуратурой министру образования и науки Дмитрию Ливанову внесено представление, сказал Бурматов. Хотя, считает парламентарий, министр за подобные грубейшие нарушения должен отвечать как минимум должностью.

Два дня назад завершено расследование о судьбе 40 тыс. дипломов и аттестатов, которые были переданы Минобрнауки некоему лицу «без оформления расходных ордеров и отчетов об использовании, на основании обычных записок», говорит Бурматов. Он приводит позицию Счетной палаты: «Не отражено наличие бланков в количестве 21 811 штук», «не отражено списание бланков в количестве 37 183 штук», возможно «наличие коррупционных проявлений». Речь идет, по словам депутата, о тысячах «дипломов докторов наук», «дипломов кандидатов наук», «аттестатов о присвоении звания профессора», «аттестатов о присвоении звания доцента», «Аттестатов о присвоении звания доцента по специальности», «Свидетельств о признании дипломов и аттестатов иностранного государства».

«И снова в связи с допущенными нарушениями в Минобрнауки внесено представление об их устранении и теперь ведомству придется вносить изменения в документооборот при проведении операций по приобретению, хранению и использованию бланков строгой отчетности. И снова ни одной отставки», — говорит Бураматов.

«Подобных расследований мы только за этот год, фактически за 9 месяцев, провели более тридцати. В них фигурируют суммы в несколько миллиардов рублей. Вернуть эти деньги в бюджет — главная задача», — заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?