Литва просит Финляндию о сотрудничестве «против российской пропаганды»

Литву посетил глава МИД Финляндии Тимо Сойни

Вильнюс, 25 сентября 2015, 10:27 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с прибывшим в Вильнюс министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в МИД Литвы. Министры обсудили двусторонние политические и экономические отношения, региональное сотрудничество, основные вопросы повестки ЕС, включая вопросы миграции, ситуацию в области безопасности в регионе, отношения с Россией, положение на Украине, сотрудничество в области энергетики и транспорта.

«Сотрудничество с Финляндией и другими Северными странами — один из главных приоритетов внешней политики Литвы», — отметил Линкявичюс. Он высоко оценил динамику в экономических отношениях, растущий поток туристов из Финляндии. Министры согласились, что необходимо вместе продолжить оказывать помощь Украине и придерживаться общей позиции в отношении России, отмечают в пресс-службе МИД Литвы.

«Мы сталкиваемся с очень похожими угрозами, поэтому мы должны укреплять сотрудничество в обеспечении региональной безопасности. Не менее важно сотрудничество в борьбе против российской пропаганды», — сказал на встрече Линкявичюс.

Говоря о кризисе мигрантов в Европе, Линкявичюс и Сойни согласились, что в этом случае необходимо проявить солидарность, но было подчеркнуто, что нужно делать это согласно принципу добровольности и серьезнее бороться с причинами миграции.

В ходе встречи Линкявичюс также информировал об осуществляемых энергетических и транспортных инфраструктурных проектах.

Министр иностранных дел Финляндии Сойни посетил Литву впервые. В ходе визита он также встретился со спикером Сейма Лоретой Граужинене и министром обороны Юозасом Олекасом.

На встрече с Граужинене, основное внимание было посвящено двустороннему политическому и экономическому сотрудничеству, обсуждению решения ЕС о кризисе беженцев.

Спикер Сейма и министр иностранных дел Финляндии согласились, что Финляндия и Литва в нынешней геополитической ситуации должны еще активнее сотрудничать и обмениваться прогнозами о вызовах, возникающих сегодня в Европе в целом и ЕС в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.