Бердский депутат Владимир Голубев лишился полномочий

Лишить полномочий Владимира Голубева депутаты горсовета Бердска должны были еще летом, однако саботировали этот вопрос

Бердск, Новосибирская область, 25 сентября 2015, 10:14 — REGNUM  24 сентября на сессии городского совета города Бердска Новосибирской области полномочий лишился Владимир Голубев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лишить мандата Голубева должны были еще летом 2015 года, однако тогда члены горсовета просто проигнорировали требования закона. На этот раз о снятии полномочий ходатайствовал сам Владимир Голубев. Его прошение депутатами было удовлетворено.

Напомним, Владимира Голубева и его старшего брата Виктора Голубева в феврале 2015 года признали виновными в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ). Владимир Голубев получил один год и три месяца колонии-поселения, Виктор Голубев — год и шесть месяцев в колонии-поселении. 16 апреля приговор вступили в силу, но братья были амнистированы в связи с 70-летием Победы.

По закону, судимый не может быть депутатом, как Владимир Голубев, и почетным гражданином города, как Виктор Голубев. Однако решение о лишении полномочий депутата Голубева так и не было принято, что является нарушением — по закону горсовет должен был в течение 30 дней после вступления в силу приговора в отношении Владимира Голубева или не позднее чем через три месяца, «если такое основание появилось в период между сессиями», лишить его депутатского мандата.

Однако перед уходом совета на летние каникулы решение так и не было принято. Над советом депутатов Бердска нависла угроза роспуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бердский горсовет может быть распущен

13 июля Владимир Голубев добился компенсации от государства в размере 293 тысяч рублей за недоказанное обвинение по одному из эпизодов своего дела о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.