В Югре будут штрафовать за выгул собак без намордника и поводка

Причиной для внесения изменений в закон стала смерть загрызанного собаками ребенка

Ханты-Мансийск, 25 сентября 2015, 10:17 — REGNUM  

Вчера депутаты думы ХМАО внесли изменения в окружной закон «Об административных правонарушениях» относительно нарушений правил выгула собак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Корректировка закона вызвана трагедией, которая произошла этим летом в поселке Карымкары Октябрьского района. Напомним, мужчина выпустил на улицу своих трех охотничьих собак без сопровождения и средств защиты от нападения на людей, и животные покусали гулявшего на улице ребёнка.

Его отец в тот момент общался с товарищем. От полученных ранений ребенок скончался на месте происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Владельцу собак предъявлено обвинение. Дело на данный момент передано в суд.

И те же самые собаки-людоеды зимой этого года едва не загрызли другого ребенка. В тот раз санавиация успела доставить малыша в Ханты-Мансийск и спасти. Общественность протестовала: почему хозяин злых лаек не несёт никакой ответственности за зверское поведение своих питомцев.

Окружные депутаты отреагировали принятыми вчера изменениями в законе, которые устанавливают административный штраф за выгул собаки без намордника и за выгул собаки без поводка в размере от пятисот до тысячи рублей.

Данные санкции не применяются в отношении должностных лиц, использующих собак в служебных целях, слепых граждан с собаками-поводырями, а также при выгуле собак карликовых пород. Кроме того, граждане не будут оштрафованы при выгуле собак на специально отведенных площадках.

Контроль за исполнением правил выгула собак предлагается возложить на органы внутренних дел, в настоящее время эти функции принадлежат органам местного самоуправления и ветеринарным службам.

Отметим, что региональные органы власти на некоторых территориях России давно установили штрафные санкции за выгул собак без намордника и поводка. К примеру, в Москве с 2001 года действует за данное нарушение санкция от тысячи до двух тысяч рублей. А дума города Новоуральска Свердловской области обратилась в июле этого года в региональное Заксобрание с просьбой увеличить существующие штрафные санкции за нарушение правил выгула собак в шесть раз. Кстати, административная ответственность хозяина за выгул собаки без намордника и поводка на Среднем Урале предусмотрена с 2005 года, санкции за нарушение аналогичны югорским — от 500 до 1000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.