За жестокое обращение с львёнком поплатится фотограф из Геленджика

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело

Краснодар, 25 сентября 2015, 10:12 — REGNUM  Пляжный фотограф, оказывающий услуги отдыхающим в Геленджике Краснодарского края, попал под уголовное преследование. Мужчину уличили в жестоком обращении с животными. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 25 сентября, уголовное дело возбуждено по материалам проверки Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Как выяснилось, подозреваемый предлагал посетителям кафе в районе Михайловского перевала и гостям города-курорта сделать фото на память с африканским львом. В июле текущего года с привлечением сотрудников территориального отдела полиции животное было изъято и передано на содержание в местный зоопарк «Зов Джунглей». Осмотревшие львенка ветеринары установили сколы верхних и нижних клыков, в результате чего в зубной канал попала инфекция, которая стала причиной образовавшегося в правом глазу животного свищевого прохода. Кроме того, у животного поврежден плечевой сустав, что вызывает хромоту.

Следственные органы, куда был направлен материал проверки, возбудили в отношении фотографа уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их увечье, если это деяние совершено из корыстных побуждений). Теперь живодеру грозит штраф до 80 тыс. рублей, исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до шести месяцев.

Добавим, что в июле текущего года также были выявлены факты содержания диких экзотических животных в полувольных условиях. Как выяснилось, в Геленджике два индивидуальных предпринимателя, прибывшие из Ростовской области, предлагали отдыхающим сфотографироваться с экзотическими птицами. При этом на содержавшихся у них 11 попугаев ара отсутствовали какие-либо разрешительные документы. Было назначено ветеринарное исследование, которое должно было показать наличие или отсутствие в крови птиц успокоительных препаратов, а также веществ, подавляющих развитие. Попугаи в настоящее время переданы на содержание в зоопарк «Олимп» города Геленджика, а их хозяевам грозит уголовная ответственность по ст. 245 УК РФ — жестокое обращение с животными.

Также в середине лета текущего года прокуратурой Новороссийска в ходе мониторинга сети Интернет была выявлена информация по факту жестокого обращения жителей села Цемдолина с собакой породы «немецкая овчарка». За жестокое обращение с животными, с применением садистских методов, из хулиганских побуждений, повлекшее их увечье двое мужчин — 1950 и 1978 годов рождения — стали фигурантами уголовного дела. Собака, которую истязали подозреваемые, им не принадлежала.

В августе за убийство соседской собаки жительница села Шабельское отделалась штрафом в 7 тыс. рублей. За то, что, по словам осужденной, животное задушило несколько домашних гусей, женщина, взяв собаку за задние лапы, несколько раз ударила ее головой о бетонный тротуар. От полученных травм животное скончалось на месте.

А в апреле 2015 года в суд было направлено уголовное дело в отношении краснодарца, жестко убившего двух собак. Как установило следствие, Антон Киселев в Рождество, с применением садистских методов, пренебрегая общепризнанными нормами морали и гуманного обращения с животными, подвесил под навесом автостоянки двух животных: собаку и енотовидную собаку. Животные были обнаружены спустя 8 часов в этот же день местной жительницей, гулявшей с ребенком на территории стоянки. К этому моменту одно их животных уже погибло, а енотовидная собака находилась в тяжелом состоянии: у нее была обморожена задняя лапа, за которую она была привязана. Кроме того, у животного имелись раны задних лап и спины, сильное обезвоживание, гипотермия. Однако, спасти животное не удалось. Спустя неделю лечения в ветеринарной клинике енотовидная собака погибла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.