Задержание экс-главы Карелии: «никакой неожиданности»

Для представителей карельской общественности задержание директора объекта культурного наследия ЮНЕСКО музея «Кижский погост», бывшего главы республики Андрея Нелидова не стало большой неожиданностью

Петрозаводск, 25 сентября 2015, 10:05 — REGNUM  Два года назад новость о том, что руководителем самого узнаваемого символа Карелии назначен не очень-то и проявивший себя глава республики, отправленный на остров как в политический отпуск, в Карелии встретили пикетами и возмущением. Нынешние события же — скорее, с радостью.

Тем не менее, задержание Нелидова по обвинению в получении взятки в полмиллиона рублей от предпринимателя наделало много шума. Главным образом, на федеральном уровне. Министерство культуры заявило, что его соответствующие департаменты проведут проверку, насколько правомерно музеем расходовались средства. В скандал вмешается и заместитель министра культуры РФ (Владимира Мединского, того, который назначал в 2013 Нелидова без согласования с местными властями и общественностью) Алла Манилова: по стечению обстоятельств в эти дни в Карелии она принимает российско-финляндский культурный форум. «Скандал такого масштаба меня не обойдёт», — пояснила госпожа Манилова СМИ. Она также отметила, что не обойдет стороной скандал и администрацию региона.

У руководства Карелии — в частности, у главы республики Александра Худилайнена — деятельность Нелидова на посту директора музея нареканий не вызывает. «За два года, в течение которых Нелидов руководил музеем, там произошли существенные изменения, активизировалась работа по реставрации Преображенской церкви, очень динамично развивалась работа по реставрации памятников», — цитирует Худилайнена газета «Столица на Онего». При этом глава региона в очередной раз подчеркивает: неприкасаемых нет. «Дело действительно возбуждено в рамках борьбы с коррупцией. Это доказывает то, что неприкасаемых нет. Но в деталях дела будут разбираться силовые структуры», — отмечает Худилайнен.

Узнавший одним из первых о задержании Нелидова депутат Законодательного собрания Карелии, а также член общественного совета музея «Кижи» Андрей Рогалевич признался, что такого развития событий он не ожидал. Однако все, по его словам, вело к аресту. «Мы с ним встречались этим летом, и я его осторожно спросил об этой ситуации (жалобах предпринимателей — прим. ИА REGNUM ). Он в ответ посмеялся и сказал, что ничего такого не происходит. Теперь я понимаю, что он лукавил, а те люди, которые обращались в Заксобрание (предприниматели — прим. ИА REGNUM ), были правы, и результат мы сейчас видим», — прокомментировал депутат изданию Life78.

«Я считаю, что давно пора, — заявил газете «Столица на Онего» другой член общественного совета музея, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, специалист по народному деревянному зодчеству Русского Севера Вячеслав Орфинский. — Я, честно говоря, очень рад. По-моему, это гарантии, что мы можем действительно сохранить нашу страну, иначе сохранить нельзя было». По его словам, созданный при Нелидове общественный совет музея-заповедника по факту оказался «игрушечным», позволяющим избегать контроля.

«Рано или поздно это должно было произойти», — высказала мнение порталу «Петрозаводск говорит» Валентина Сукотова — руководитель общественной организации «Заонежье», один из главных оппонентов арестованного руководителя музея. «Это торжество справедливости. Заонежане давно ждали этого события, конечно, для нас это радостное событие, — рассказала она. Нас часто обвиняют, дескать, что вас так беспокоит Андрей Нелидов? Отвечаю: нас он нисколько не беспокоит. Нас беспокоит музей «Кижи» и судьба его памятников, которые оказались под его руководством».

Комментируя задержание Андрея Нелидова, руководитель реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин отмечает: за последние пару лет музей потерял несколько высококвалифицированных специалистов. Ушли несколько известных мастеров, в частности реставраторы Николай Попов и Галина Фролова, молодые специалисты также не заинтересованы оставаться. «Если бы что-то подобное прозвучало в адрес предыдущего директора, я бы очень удивился и не поверил. В данном случае я спокойно воспринимаю происходящее, меня оно сильно не удивило», — цитирует Виталия Скопина издание Life78.

Что же касается предыдущего директора, Эльвиры Аверьяновой, много лет руководившей музеем, для нее новость стала подарком накануне дня рождения. «У меня завтра день рождения, и некоторые звонят мне и поздравляют: Валентиновна, тебе сделали хороший подарок на день рождения. Вот если бы мне позвонили и сказали, Эльвира Валентинова, Преображенская церковь продолжает реставрироваться, но ведь она не продолжает…», — рассказала Эльвира Аверьянова газете «Столица на Онего». По ее мнению, нынешний руководитель разрушает музей и уничтожает коллектив. «Я два с половиной года молилась на то, чтобы Бог услышал все это и вразумил руководителей нашего государства, как нужно относиться к своему народу, как нужно считаться с его мнением, и если мы уж создаем гражданское общество, то действительно надо уважать гражданское общество. Если народ просит и требует, чтобы кто-то прореагировал, то не надо было ждать два с половиной года. Я, конечно, очень рада», — заключила она. Все попытки через руководство страны решить конфликтную ситуацию в республике, пояснила Эльвира Аверьянова, приводили к тому, что письма в итоге оказывались в министерстве культуры, которое же и утвердило кандидатуру Андрея Нелидова.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Андрей Нелидов был задержан по подозрению в получении взятки размером в 500 тысяч рублей. Установлено, что накануне директор музея «Кижи» получил от предпринимателя деньги в обмен на право осуществлять на территории заповедника торговую и иную коммерческую деятельность. На данный момент возбуждено уголовное дело по признакам преступления п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Однако, по информации анонимных источников в правоохранительных органах, обвинений Андрею Нелидову может быть выдвинуто несколько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам