«Действия России увеличивают шансы Черногории вступить в НАТО»

Такое мнение высказал министр обороны Польши Томаш Семоняк

Подгорица, 25 сентября 2015, 10:04 — REGNUM  

«Действия России на Украине сильно увеличивают шансы Черногории получить приглашение в НАТО», — заявил в ходе работы саммита Reuters «Eastern Europe Investment 2015 Summit» министр обороны Польши Томаш Семоняк.

По его словам, Черногория хочет идти по стопам Хорватии и Албании. Однако этот шаг может сильно испортить отношения с Россией.

Он напомнил, что РФ выступает против расширения военного блока на Восток и присоединение бывших государств социалистического лагеря.

Семоняк отметил, что поддержка вступления Черногории в НАТО высока среди всех государств-членов альянса, поэтому не стоит ждать другого саммита НАТО и оставлять Черногорию на это время «в геополитическом вакууме», так как это может привести к ухудшению ситуации в регионе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2015 года Томаш Семоняк побывал в Черногории с официальным визитом и пообещал, что в ближайшие месяцы Польша будет «адвокатом» страны, помогающим в движении в блок НАТО.

Черногория ожидает приглашения в НАТО в декабре 2015 года, а парламент страны уже принял резолюцию о присоединении к блоку.

Оппозиция готовит акции протеста. Основной претензией является то, что, по их мнению, такое решение должно приниматься на референдуме, а не депутатами Скупштины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.