Проблемные семьи могут рассчитывать на помощь в Приморье

В трудную минуту особые службы поддержат детей и родителей

Владивосток, 25 Сентября 2015, 10:01 — REGNUM  В Приморье дети, родители и целые семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на всестороннюю помощь. Поддержать людей в сложный момент могут как стационарные, так и выездные службы опытных специалистов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала заведующая отделением помощи семье и детям «Семь-Я» центра «Парус Надежды» Яна Свистунова.

Отделение «Семь-Я» центра «Парус Надежды» создано в 2014 году по инициативе краевого департамента труда и социального развития Приморья. С тех пор квалифицированные специалисты занимаются профилактикой семейного и детского неблагополучия, оказывают помощь детям и целым семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Перед сотрудниками отделения стоит еще одна важная задача — предотвращение социального сиротства.

«На ранней стадии профилактики семейного неблагополучия специалисты отделения помогают детям и их родителям наладить взаимоотношения, а также помогают взрослым узреть всю ответственность родительства. Мы не только восстанавливаем утраченные семейные связи, но и формируем осознанную родительскую позицию», — заявила Яна Свистунова.

По словам заведующей отделением «Семь-Я», на сегодняшний день востребована работа консультационного пункта для подростков, которые находятся в конфликте с законом. Психологи службы совместно с отделами полиции, следственными комитетами, проводят психодиагностику ребят и занимаются их адаптацией.

Еще один вид помощи — социальный патронаж семей. В данном случае специалисты выезжают к семьям, которые находятся в социально опасном положении, а также в «группе риска». В каждом случае психологи разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. На сегодняшний день служба посетили более тысячи семей.

Нельзя забывать о еще одной сложной группе — семьи, в которых дети страдают от психического или же физического насилия. Для экстренного оказания помощи таким людям в апреле 2015 года по инициативе департамента труда и социального развития Приморья была создана служба «Социальный патруль». Экстренные выезды специалистов отделения помогают снять особую напряженность в семьях и стали одной из наиболее действенных мер по предотвращению социального сиротства.

«Стоить отметить, что системный подход начал давать реабилитационный эффект: семьи откликаются на предлагаемую им помощь и принимают ее. И что самое важное — когда специалисты видят прогресс семьи, а не просто отчитываются за проделанную работу, тогда служба со временем перекладывает больше ответственности за изменение ситуации к лучшему, а сама становится в какой-то мере вспомогательным и надзорным органом», — отметили в отделении.

Работа Службы осуществляется по двум направлениям: организация экстренных выездов специалистов и организация плановых выездов согласно графику. За время работы службы на территории Приморья специалистам поступило порядка 70 звонков, из которых 22 — экстренные вызовы, остальные — звонки за справочной информацией или же звонки «молчания».

Так, в мае поступил звонок от обеспокоенных жильцов дома в поселке Вольно-Надеждинское с информацией о том, что вот уже несколько дней под лестничным пролетом подъезда ночует несовершеннолетний. Специалисты «Социального патруля» оперативно связались с отделами полиции и опеки Надеждинского района. Субъекты профилактики изъяли ребенка и вернули в семью. Причина побега: конфликт с родителями. Семья была поставлена на контроль, оказана психологическая помощь.

«Еще один случай — нам позвонила жительница Владивостока и рассказала о соседях, которые постоянно находятся в неадекватном состоянии, предположительно, в состоянии наркотического опьянения и не следят за дочерью. В свою очередь девочка постоянно уходит из дома и попрошайничает. Сегодня совместная работа «Социального патруля», комиссии по делам несовершеннолетних и отдела опеки привела к положительным изменениям: девочка временно живет у родственников, пока ее мама проходит курс реабилитации от наркотической зависимости», — подчеркнула завотделением.

Как сообщало ИА REGNUM, с каждым годом жители Приморского края все чаще обращаются за помощью к психологам Телефона доверия. На протяжении пятнадцати лет служба не только оказывает поддержку юным жителям региона и родителям, но и является одной из превентивных мер борьбы с социальным сиротством. В 2014 году услугами специалистов Телефона доверия воспользовались 4 727 человек. За неполный 2015 — уже 4 787.

«Возрастающая популярность Телефона доверия среди детей и их родителей говорит о восприятии службы как средства решения проблемы, переосмысления ситуации, с которой человек не может справиться самостоятельно», — отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность