Тюменская область продолжает жить в режиме экономии

Депутаты региональной думы утвердили дефицит в 17,4 млрд рублей

Тюмень, 25 сентября 2015, 09:15 — REGNUM  Бюджет Тюменской области за первое полугодие стал больше на 25 млрд рублей, но на 10% отстает от показателей за аналогичный период 2014 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина отчиталась об исполнении бюджета за шесть месяцев 2015 года перед региональными депутатами 24 сентября.

Так, доходы областного бюджета за первое полугодие составили 69 млрд. 916 млн. рублей, что составило 63% к годовому плану. Расходы профинансированы в сумме 44 млрд. 761 млн. рублей — 35% к уточненным годовым значениям. В целом, доходы областного бюджета превысили расходы более чем на 25 млрд рублей. Отметим, что на финансирование социальной сферы из бюджета Тюменской области направлено более 25 млрд. рублей — 57% от общего объема расходов.

Предполагается, что рост доходов областного бюджета на этот год составит 1 млрд. 927 млн рублей, то есть 2%. Всего доходов на текущий год запланировано в сумме 112 млрд. 969 млн. рублей. А расходы увеличиваются на 12 млрд рублей, на 10%, и составят 130 млрд 335 млн рублей. Расходы на финансирование социальной сферы увеличиваются на 3 млрд. 797 млн. рублей (или на 7%), программы «Сотрудничество» — на 7 млрд 682 млн. рублей (на 59%). Причем все 7 миллиардов рублей программы «Сотрудничество» решено направить на строительство в Ханты-Мансийском округе. Финансирование государственных программ будет произведено в сумме 103 млрд. 681 млн рублей (80% от общих расходов).В связи с этим бюджетный комитет Тюменской областной думы предложил парламентариям утвердить представленные правительством доходы и расходы, а также дефицит бюджета в 17,4 млрд рублей. Источником покрытия дефицита станут остатки средств областного бюджета на начало финансового года.

Полученный профицит бюджета — это промежуточный показатель, заявляет Крупина. Он выступает источником финансирования расходов второго полугодия, и в ближайшей перспективе режим экономии бюджетных средств останется, так как доходы за первое полугодие этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, снизились на 7,9 млн рублей или на 10,2%.

Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что бюджет Тюменской области — это и бюджет развития. «За последние три года мы сделали главное — приняли нормативные документы, позволяющие привлечь инвесторов. Благодаря этому в регионе открылось 24 крупных завода, индекс промышленного производства за первое полугодие 2015-го составил 113%. Кроме того, несмотря на принятый режим экономии, по показателю бюджетной обеспеченности Тюменская область была и остается в пятерке лучших регионов страны», — заявил вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.