Чем откликнется ВЭФ Дальнему Востоку

Итоги Восточно-экономического форума превращаются из слов в конкретные проекты?

Владивосток, 25 сентября 2015, 08:39 — REGNUM  Первый «Восточно-экономический форум», прошедший во Владивостоке в начале сентября, начал обрастать реальными итогами и конкретными проектами. Алмазная биржа, свободный порт, Амурский газоперерабатывающий завод, угольный морской терминал, разработка Солнцевского угольного месторождения — только часть из того, что будет сделано по итогам общения на коммуникационной площадке ВЭФ, сообщает ИА REGNUM.

После тщательного подведения итогов форума общая сумма запланированных инвестиций, которые будут привлечены на Дальний Восток, выросла с 1,3 до 1,8 триллиона рублей. Чтобы как можно больше средств из озвученной суммы были реально вложены инвесторами, власти готовы «нянчиться с каждым проектом и доводить его до готовности», заявил в интервью ТАСС полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам все сделки и контракты, объем которых оценивается в 1,8 триллионов рублей, являются более или менее твердыми.

«Одним из крупнейших стало соглашение Минвостокразвития РФ и «Газпрома» о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, инвестиции составят 710 миллиардов рублей. Структура «Ростеха» и китайская корпорация «Сириус холдинг» договорились о строительстве угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае, меморандум о взаимопонимании между компаниями предполагает инвестиции в 10 миллиардов долларов. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и ООО «Восточная горнорудная компания» подписали соглашение по разработке Солнцевского угольного месторождения на Сахалине. Здесь объем инвестиций — почти 68 миллиардов рублей. В целом речь идет о почти сотне подписанных документов», — рассказал Юрий Трутнев.

Инструментами, упрощающими реализацию проектов, станут территории опережающего развития (ТОРы), участникам которых будет оказана поддержка и предоставлены льготы, а также свободный порт с особым режимом налогового и таможенного регулирования. Полезна Дальнему Востоку будет и Алмазная биржа. По словам Юрия Трутнева, ее создание во Владивостоке только вопрос времени, и в ближайшее время сроки озвучит «АЛРОСА», «но думаю, что до конца 2016 года — это абсолютно реально».

Для реализации озвученных на форуме проектов будет также создана законодательная база — президент Владимир Путин уже раздал первые поручения. С его подачи правительство России должно внести до 15 ноября в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего особенности предоставления гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке. Правительству страны также поручено до 1 декабря обеспечить докапитализацию открытого акционерного общества «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и до 1 февраля расширить перечень инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока.

До 1 ноября кабинету министров поручено представить предложения по налоговому стимулированию туристско-рекреационных комплексов, объектов посещения и показа туристической инфраструктуры Дальнего Востока, а до 15 декабря — по организации международного научно-технологического сотрудничества со странами АТР. Часть поручений касается развития транспортно-логистической структуры ДФО, а также были затронуты аспекты развития судостроительного кластера.

В Дальневосточном федеральном округе также появится специальный фонд, который будет инвестировать в проекты электроэнергетики и сопряженных отраслей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, его создадут к 2016 году «РусГидро», РОСНАНО и Фонд развития Дальнего Востока. Приоритетные партнеры фонда — российские компании, ведущие бизнес или открывающие новое производство в ДФО, в том числе на территориях опережающего развития (ТОР). При этом целью работы фонда, организуемого в форме инвестиционного товарищества, станет обеспечение долгосрочного дохода на инвестиционный капитал.

Читайте также: Создается Фонд для инвестиций в экономику Дальнего Востока

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.