Новосибирские единороссы определились со спикерами

Не обошлось на партийной конференции и без неожиданных и даже скандальных поворотов

Новосибирск, 25 сентября 2015, 08:33 — REGNUM  На партийной конференции «Единой России» в Новосибирске партия власти выбрала своих кандидатов в спикеры горсовета и законодательного собрания Новосибирской области. Голосование было тайным, хотя результаты оказались предсказуемыми — в очередной раз на пост председателя заксобрания выдвинут Иван Мороз, а Дмитрий Асанцев — на пост спикера совета депутатов Новосибирска.

В голосовании участвовали 200 делегатов. По итогам за Мороза проголосовали 153 делегата, за Асанцева — 176 делегатов.

Накануне конференции на политсовете «Единой России» партийцы поддержали выдвижение четырех кандидатур на альтернативной основе: в заксобрание — Ивана Мороза и Андрея Шимкива, в горсовете — Дмитрия Асанцева и Александра Тарасова.

Как уточнили ИА REGNUM в региональном отделении партии, в ходе обсуждения кандидатур на пост спикеров, Андрей Шимкив неожиданно отказался участвовать в партийном голосовании, уточнив, что «не давал письменного разрешения на выдвижение своей кандидатуры». «Вероятнее всего, Шимкив снял свою кандидатуру, предположив, что Иван Мороз получит большинство голосов среди коллег-однопартийцев на конференции, и предпочел не идти на риск», — сказал собеседник.

Сам же Андрей Шимкив заявил журналистам, что его поступок — это результат оказанного на него давления со стороны единороссов. В партии власти предполагают, что Шимкив скорее всего предложит свою кандидатуру как самовыдвиженец, заручившись поддержкой оппозиции.

Во время конференции после отказа Шимкива была выдвинута третья кандидатура на пост спикера областного парламента — депутата Александра Кулинича. По итогам тайного голосования Иван Мороз набрал 153 голоса, Александр Кулинич — 42.

Секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко отметил, что доверие, которое партия получила в регионе, дорогого стоит. «Все решения принимаются демократично, никакого давления ни на кого не оказывалось и оказываться не будет. Это мы подтвердим еще раз на сессии 29 сентября. Нам важна консолидация, благодаря которой мы будем работать на развитие нашего региона».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первая сессия в законодательном собрании состоится 29 сентября, в городском совете — 30 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первую сессию Новосибирского парламента перенесли из-за губернатора

Выборы в регионе прошли 13 сентября. Явка составила 30,71%. Из 76 мест в областном парламенте партия власти получила 51 мандат, КПРФ — 15, «Справедливая Россия» — пять, ЛДПР — четыре, «Гражданская платформа» — один.

В шестом созыве городского совета депутатов из 40 округов на 28 одержали победу кандидаты от партии «Единая Россия», на восьми — КПРФ и на двух — самовыдвиженцы. Также в новом созыве будут работать по одному представителю от партий ЛДПР и «Гражданская платформа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail