Эксперт о вероятном обнаружении останков Моны Лизы: Говорить об успехе рано

Итальянские археологи заявили о том, что они нашли останки, вероятно, Лизы дель Джокондо

Рим, 25 сентября 2015, 08:05 — REGNUM  Археологи Италии заявили, что они нашли останки, вероятно, принадлежавшие Лизе дель Джокондо, которую Леонардо да Винчи изобразил на картине «Мона Лиза», передает Reuters. Поиски проводились в монастыре, где она провела свои последние дни, и в фамильной гробнице Джокондо.

Теперь ученые сравнят найденные останки с останками детей Моны Лизы.

«Если бы вы спросили меня лично, что я думаю, я бы сказал, что убежден, что мы нашли ее», — заявил историк Сильвано Винчети, — «Мы надеемся, что технологии со временем позволят нам извлечь и проанализировать ДНК, чтобы подтвердить принадлежность этих останков Лизе Герардини».

По мнению других ученых, говорить об успехе проекта не стоит. Профессор антропологии в Университете Болоньи Джорджо Группиони считает, что шансы того, что исследователи обнаружили останки Джоконды «точно не высоки».

Сам Винчетти инициировал раскопки захоронения три года назад в бывшей церкви монастыря святой Урсулы во Флоренции. Тогда прогнозы Винчети были более оптимистичными: планировалось найти череп Герардини и использовать его для создания визуальной реконструкции, которую можно было бы сравнить с картиной. В итоге, череп так и не нашли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.