Астраханские депутаты не намерены отказываться от перевода времени

Парламентарии будут апеллировать к здравому смыслу членов комитета Госдумы по охране здоровья

Астрахань, 25 Сентября 2015, 07:34 — REGNUM  Депутаты думы Астраханской области не намерены отказываться от продвижения законопроекта, внесенного в Госдуму РФ и предусматривающего возвращение региона к трехчасовой зоне. Об этом заявил председателя областного парламента Александр Клыканов, комментируя высказывания председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Калашникова относительно законодательной инициативы местного Заксобрания об изменении Федерального закона «Об исчислении времени», передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября.

«Как гром среди ясного неба», — именно так, по словам Клыканова, были восприняты высказывания господина Калашникова. Напомним, глава профильного ведомства Сергей Калашников подверг сомнению доводы, представленные авторами законопроекта в пользу принятия закона. «Аргументы по ДТП и по медицине не выдерживают никакой критики, просто не соответствуют действительности», — уверен Калашников. «Когда мы будем обсуждать, учтем и то, что некоторая часть граждан и Заксобрание Астраханской области — за перевод, но большинство людей против, — есть еще данные. Надо более ответственно относиться к этим вопросам», — отметил тогда парламентарий.

Также по теме: «Перевод стрелок»: Политика, битвы, здоровье и фантазии

Законопроект о возвращении Астрахани ко времени на час вперед внесен в ГД

«Высказывания господина Калашникова, причем в такой безапелляционной форме, стали для нас большой неожиданностью, — продолжает председатель думы Астраханской области. — Вроде бы и «астраханцы не хотят, и пояснительная записка не та, и политические мотивы просматриваются, и почему терпели долго». Но три года назад разница во времени в один час не так чувствовалась, как это случилось в марте 2015 года, когда разрыв между астрономическим и фактическим временем еще увеличился. И рассветать стало в три часа ночи в июне-июле, а сейчас в шесть часов вечера уже темно и это в сентябре. Кстати, в многочисленных комментариях к его высказываниям астраханцы предложили Сергею Вячеславовичу приехать в Астрахань, чтобы, на себе испытать все прелести последствий перевода стрелок».

Клыканов выразил беспокойство по поводу того, что все свои сомнения Калашников «поторопился озвучить публично, в нарушение всех этических норм, до рассмотрения и принятия решения, пытаясь предопределить судьбу законопроекта».

Читайте также: На час раньше Москвы: астраханцы спорят об исчислении времени

«Хочется понять, как господин Калашников объясняет то, что в его комитете находится аналогичная инициатива Законодательного собрания Забайкальского края, поступил законопроект сахалинцев. Мы в июне мониторили ситуацию в субъектах, когда готовили наш проект. В Новосибирской области за изменение часового пояса проголосовало более 6 тыс. человек. В Томской области и Алтайском крае (г. Барнаул) около месяца шло обсуждение проблемы действующего часового пояса «Мск+3», из-за которого солнце в Западной Сибири всходило после 3 часов утра, а заходило в 21 час. В Томской области более 2 тыс. жителей подписались под петицией за перевод региона в шестой часовой пояс. В Сахалинской области собирали подписи против «зимнего времени». В Саратовской области за перевод времени на час вперед проголосовали 71,5% опрошенных. Это что тоже политическая борьба что ли? Скорее, это оценка качества самого закона — результат правоприменения как он есть. Хочется также понять, это сознательная дискредитация со стороны отдельного депутата позитивной политики руководителей Федерального Собрания по отношению к регионам, либо просто небрежность его формулировок», — задается вопросом Александр Клыканов.

Между тем, он отмечает, что главное для депутатов — это судьба законопроекта.

«Этого решения ждут люди. Потому продолжим работу. Направим соответствующее письмо на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Будем апеллировать к здравому смыслу остальных членов ответственного комитета», — заключил председатель астраханской областной думы Александр Клыканов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на территории Астраханской области фактически установлено постоянное «зимнее» время, сократившее светлое время суток в интервале с 18 до 23 часов. Чтобы вернуть астраханцам полноценный час светового дня, депутаты предлагают отнести Астраханскую область к третьей часовой зоне, то есть московское время + 1 час. Депутатская инициатива основана на многочисленных жалобах, в том числе коллективных, которые поступают от астраханцев, недовольных «ночным» рассветом и ранним закатом, не совпадающими с ритмом жизни большинства людей. В просьбах указывается необходимость приблизить местное время на территории области к поясному. Как показал опрос, проведенный на сайте областного Заксобрания, за текущее время высказались 36% опрошенных, за время «Москва плюс один час» — 64%.

Законопроект поступил в Госдуму на рассмотрение в середине августа. Как сообщил председатель думы Астраханской области Александр Клыканов, этому событию предшествовала большая подготовительная работа, свидетелями и участниками которой стала значительная часть астраханцев. Были проведены социологические опросы и через сайты, и анкетирование, опрашивали крупные трудовые коллективы, были дискуссионные площадки на телевидении, выступления по радио, в газетах.

«Советовались, взвешивали все за и против. Запрашивали мнение транспортников, врачей, полиции, военных, сельчан. Ничего не скрывалось. Все обращения, письма, экспертные оценки, предложения сразу же выкладывались на сайте думы. В июне обсудили законопроект с представителями всех больших и малых муниципалитетов области, ассоциацией муниципальных образований. И только после всех этих процедур, после всенародного обсуждения сочли возможным направить, не побоюсь этого слова, выстраданную инициативу на рассмотрение федеральных коллег. Обращения граждан по ней идут и сейчас. Люди интересуются, когда же будет принято решение», — добавил Клыканов.

Между тем, как предостерег Сергей Калашников, вопрос исчисления времени не должен стать «искусственным полем для политических битв», «Например, Астрахань. Там соцопрос показал, что фифти-фифти: половина граждан — за перевод (часов), половина — нет. Проходило исследование летом, когда для всех актуально», — отметил он.

Однако, как обращает внимание председатель астраханской думы, на этапе консультаций руководитель комитета Госдумы по охране здоровья принял доводы местных парламентариев: «Ни о недостаточности, ни о неточности данных не было сказано ни слова. С точки зрения соблюдения процедур, требований к оформлению, соответствия законопроекта правовым нормам тоже все в порядке. Есть и архив майской телепрограммы «Позиция», где Сергей Калашников в интервью говорит, что подготовленный им закон дает субъектам право самим определять в каком времени жить».

Читайте ранее в этом сюжете: Жить одним временем с Москвой Астраханской области осталось 1,5 месяца

Читайте развитие сюжета: Жить одним временем с Москвой Астраханской области осталось 1,5 месяца

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию