В Зауралье осудили организатора и исполнителей убийства

Преступный умысел не воплотился благодаря сотрудникам регионального УФСБ

Курган, 25 сентября 2015, 07:49 — REGNUM  В Курганской области вынесен приговор в отношении организатора и исполнителей заказного убийства, не доведенного до конца, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре и следственном комитете региона.

Кетовский районный суд 24 сентября вынес приговор по уголовному делу в отношении 46-летнего директора одной из строительных компаний Омска Андрея Жданова и двух жителей города Москвы 32-летнего Дмитрия Дмитриишина, 26-летнего Сергея Васковского. Жданов признан виновным в организации приготовления убийства по найму в ч.1 ст. 33, ч.1 ст. 30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), Дмитриишин — в приготовлении к убийству по найму (ч.1 ст. 30, п."з» ч.2 ст. 105 УК РФ) и Васковский — в пособничестве в приготовлении к убийству по найму (ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 30, п."з» ч.2 ст. 105 УК РФ).

Суд установил, что в ноябре 2013 года Жданов, достоверно зная, что в Курганской области из исправительной колонии освобождается заключенный, до смерти в 2002 году избивший его родственницу, решил организовать убийство истязателя.

В Москве подыскал исполнителей Дмитрия Дмитриишина и Сергея Васковского за вознаграждение в миллион рублей. Предполагалось, что исполнители должны в день освобождения встретить убийцу родственницы Жданова у входа в колонию и ввести ему инъекцию с ядом. Подготовка к убийству длилась несколько дней, в течение которых исполнители прибыли в Курган, разместились на съемных квартирах и подыскали автотранспорт, на котором они впоследствии неоднократно посещали место отбывания наказания предполагаемой жертвы.

Орудием убийства должен был стать медицинский шприц с ядом. Однако 27 ноября 2013 года, в момент освобождения потерпевшего, злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Курганской области у исправительной колонии № 6 в селе Иковка Кетовского района. При проведении неотложных следственных действий у задержанных в автомобилях был обнаружен шприц с ядовитой смесью, фотографии потерпевшего, и иные предметы, подысканные ими для облегчения совершения преступления и дальнейшего сокрытия его следов.

Суд учёл состояние здоровья Жданова и наличие на его иждивении малолетних детей и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы. Дмитришину определено восемь с половиной лет, а Васковскому — четыре с половиной года. Все они будут как минимум год отбывать наказание в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.