В Италии обнаружены вероятные останки Моны Лизы

Поиски останков женщины, позировавшей художнику Леонардо да Винчи, велись во Флоренции с 2011 года

Рим, 25 сентября 2015, 04:34 — REGNUM  Итальянские учёные заявили об обнаружении возможных останков женщины, изображённой на известной картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза», сообщает агентство Reuters.

Как считается, художнику позировала супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо — Лиза Герардини. Раскопки с целью поиска её останков были начаты во Флоренции в 2011 году. В процессе работы археологи вскрыли фамильный склеп семьи Джокондо, где были найдены останки многих людей, однако анализ показал, что лишь одно из захоронений относится к периоду жизни Лизы Герардини.

Учёные поясняют, что с точностью определить принадлежность останков не представляется возможным, так как современные технологии не позволяют сравнить ДНК обнаруженных костных фрагментов с образцами, полученными из останков детей Моны Лизы. Тем не менее, исследователи настаивают, что вероятность того, что найденные ими останки принадлежат Моне Лизе, очень высока.

Картина «Мона Лиза» была написала Леонардо да Винчи в 1503—1505 года. В настоящее время произведение хранится в Лувре во Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail