«Нейтральная» Молдавия «интенсифицирует» переход на стандарты НАТО

В тесном партнерстве с членом НАТО Румынией

Кишинёв, 25 сентября 2015, 00:50 — REGNUM  Министерства обороны Молдавии и Румынии подписали соглашение о техническом сотрудничестве в области военной стандартизации. Как сообщили в Минобороны Молдавии, цель документа — интенсификация партнерства в вопросах реформирования армий двух государств в соответствии со стандартами НАТО и Евросоюза, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект технического соглашения разработан в соответствии с Договором о сотрудничестве в военной сфере между Молдавией и Румынией, который был подписан в апреле 2012 года.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия по конституции обладает статусом «нейтралитета», который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России. А министр обороны Анатолий Шалару, являющийся назначенцем прорумынской Либеральной партии, которая открыто выступает за членство Молдавии в НАТО, заявил на пресс-конференции в Бухаресте в конце августа, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели.

При этом, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» (проводится по заказу Фонда Сороса в Молдавии) за март — апрель 2015 года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в НАТО 23,2% высказались бы «за», 48,3% — «против». При этом 41,4% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% — членство в ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.