Румыния и Венгрия обменялись обвинениями в «аутизме» и «нечестности»

Румынский президент Йоханнис призвал обе стороны вернуться в рамки дипломатического диалога

Бухарест, 25 сентября 2015, 00:17 — REGNUM  Дипломатический конфликт между Румынией и Венгрией, связанный со строительством Будапештом стены на венгерско-румынской границе для защиты от беженцев, не угасает. Как сообщило 24 сентября румынское информационное агентство Mediafax, депутат венгерского парламента от правящей партии Фидес Гергей Гуляш выступил с очередной порцией критики в адрес Бухареста.

По его словам, конфликт Венгрии с Румынией и Хорватией произошел потому, что эти соседние страны «ведут себя нечестно», и они «переоценили свои силы». Отвечая в интервью газете Magyar Idok на вопрос о взаимоотношениях с Румынией, Гуляш отметил, что возведение забора на участке границы представляет собой «техническую необходимость» и не является «символическим актом». «Границы Шенгенской зоны должны быть защищены, а европейские политики, которые критикуют Венгрию за воздвижение стены, сами других идей не предложили», — заявил венгерский политик.

Кроме того, в Министерство иностранных дел Венгрии был вызван посол Румынии в Будапеште, у которого потребовали объяснений относительно последних заявлений главы МИД Румынии Богдана Ауреску. Тот, в частности, сказал, что возведение стены между двумя странами ЕС является «довольно аутичным и неприемлемым актом, который противоречит духу Европейского союза».

В ответ на это министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, заявил: «Мы ожидаем чуть больше скромности от министра иностранных дел, премьер которого находится под судом (Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии 17 сентября передало в суд уголовное дело в отношении действующего премьер-министра страны Виктора Понты, который обвиняется по 17 эпизодам, связанным с подделкой документов, а также соучастием в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег — прим. ИА REGNUM)». «Нашему государству больше 1000 лет, и на протяжении своей истории мы защищали не только себя, но и Европу, причем неоднократно. Так будет и сейчас, нравится это министру иностранных дел Румынии или нет», — добавил Сийярто.

«Министерство иностранных дел Румынии отказывается комментировать новые провокационные заявления министра иностранных дел Венгрии, которые продолжают недопустимую серию атак в отношении румынских чиновников», — заявили в МИД Румынии на просьбу прокомментировать слов Сийярто.

В свою очередь президент Румынии Клаус Йоханнис, комментируя обмен жесткими репликами между румынскими и венгерскими чиновниками, заявил, что «целесообразнее было бы проявление большей сдержанности с обеих сторон». «Я не думаю, что таким обменом реплик удастся что-то решить. Скорее наоборот, это усложняет отношения между двумя странами. Этот диалог и то, как все это проходило, выходит за рамки обычного дипломатического диалога», — добавил Йоханнис.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, соседняя с Румынией Венгрия на прошлой неделе объявила, что стена, возведенная на венгерско-сербской границе для защиты от наплыва беженцев, будет продлена на участок границы с Румынией, поскольку после перекрытия венгерско-сербской границы маршруты движения беженцев могут быть направлены через Румынию.

Решение Будапешта отгородиться стеной от Румынии вызвало крайне негативную реакцию Бухареста. МИД Румынии выступил с заявлением, в котором назвал возведение железных заграждений между двумя соседними государствами-членами ЕС и «стратегическими партнерами», как «неполиткорректный жест, не соответствующий европейскому духу».

Румынский премьер Виктор Понта в свою очередь назвал действия Будапешта «позорными» и заявил, что «венгерские политики не лучше сирийских и ливийских, чьи граждане бегут из этих стран». «К сожалению, поведение венгерских чиновников не имеет ничего общего с идеей Европы. Стены, собаки, полицейские, оружие — это напоминает Европу 30-х годов», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.