От азербайджанских обстрелов в Армении погибли трое мирных жителей

В селе Бердаван Тавушской области Армении погибли две женщины – 94-летняя Шушан Асатрян и 41-летняя Сона Ревазян. По предварительным сведениям, еще два человека получили ранения

Ереван, 24 сентября 2015, 23:58 — REGNUM  Накануне встречи в Нью-Йорке министров иностранных дел Армении и Азербайджана вновь резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе. От выстрелов с азербайджанской стороны сегодня, 24 сентября, погибли трое мирных жителей, еще двое ранены.

В селе Бердаван Тавушской области Армении погибли две женщины — 94-летняя Шушан Асатрян и 41-летняя Сона Ревазян. По предварительным сведениям, еще два человека получили ранения.

В селе Паравакар Тавушской области от выстрелов с азербайджанской стороны погибла 83-летняя Пайцар Агаджанян. Информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе полиции Армении.

Примечательно, что обстрелы приграничных сел Тавушской области Армении начались после того, как офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ провел очередной мониторинг армяно-азербайджанской государственной границы в направлении села Айгепар Тавушской области.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Армении, до проведения мониторинга в сельской администрации Айгепара представителям ОБСЕ была представлена ситуация в приграничной зоне Тавушской области Армении, статистика нарушений противником режима прекращения огня.

В брифинге принимали участие также главы администраций армянских сел Мовсес и Верин Кармирахпюр, которые выразили обеспокоенность в связи с обстрелом противником населенных пунктов Армении.

В ходе мониторинга стороны установили радиосвязь друг с другом и дали гарантии безопасности. Мониторинг прошел без инцидентов.

Представители ОБСЕ вместе с представителями минобороны Армении также побывали в одном из населенных пунктов, пострадавших от обстрелов противника, на месте зарегистрировали следы обстрелов, ознакомились с опасениями мирных жителей.

Полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ взяли пробы, которые включат в свои заключительные доклады.

По поводу инцидентов на границе министерство обороны Армении выступило с специальным заявлением, в котором говорится, что азербайджанская сторона 24 сентября нарушила режим прекращения огня на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской государственной границы, применив стрелковые вооружения разного калибра и минометы. Военное ведомство уточняет, что обстреляны приграничные села, вследствие чего в Тавушской области Армении есть жертвы среди мирного населения.

«Примечательно, что азербайджанская сторона перманентно прибегает к провокационным действиям в преддверии переговоров и встреч, нацеленных на урегулирование карабахской проблемы, и преднамеренно создает напряженность на границе. Все это еще раз свидетельствует о том, что военно-политическое руководство соседнего государства игнорирует инициативы, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы, и периодически искусственным образом дестабилизирует ситуацию на линии соприкосновения.

Министерство обороны Армении заявляет, что сложившаяся ситуация — результат коварной тактики военно-политического руководства Азербайджана и принципиально противоречит логике переговоров по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, а также принципам международного гуманитарного права.

Министерство обороны Армении еще раз призывает азербайджанскую сторону воздержаться от шагов, нацеленных на обострение ситуации, и принять меры для стабилизации ситуации. Граничащее с Арменией азербайджанское население призываем впредь не служить щитом для собственных вооруженных сил. С целью стабилизации ситуации на границе и сдерживания азербайджанских вооруженных сил, вооруженные силы Армении предпримут адекватные действия, всю ответственность за последствия которых будет нести военно-политическое руководство Азербайджана», — говорится в заявлении Минобороны.

С призывом прекратить насилие в зоне карабахского конфликта выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Об этом на своей странице в Twitter написал американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают контакты с официальными лицами Армении и Азербайджана, призывая стороны прекратить насилие», — написал Уорлик.

Пограничное напряжение стало основной темой заседания исполнительного органа правящая Республиканская партия Армении.

После заседания пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов подчеркнул, что Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свою террористическую суть.

«Стреляя по мирным жителям, Азербайджан в очередной раз демонстрирует, что является составляющей частью терроризма. Даже в военное время стрелять по мирному населению недопустимо. Вообще, в 21-м веке стрелять по мирным жителям значит быть частью терроризма», — подчеркнул пресс-секретарь РПА, выразив надежду, что международные организации не оставят действия Азербайджана без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.