В Москве пройдёт фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

Праздник приурочен к 30-летнему юбилею возрождения колокольных звонов в Даниловом монастыре

Москва, 25 сентября 2015, 00:26 — REGNUM  27 сентября в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы пройдет VI фестиваль русских звонов «Даниловские колокола». Он организуется братией монастыря ежегодно, с тех пор, как знаменитый колокольный ансамбль вернулся в Россию из США, и Святейший Патриарх Кирилл благословил его звон в родном монастыре.

На фестивале прозвучат композиции лучших звонарей России, Латвии, Украины, Беларуси. Даниловские колокола признаных лучшими в Москве. Этот ансамбль является одним из четырёх полностью сохранившихся в России. Их возвращение на родину — важное культурное событие для Русской Православной Церкви.

По словам наместника монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) «в 1985 году над округой зазвучали колокола, собранные в восстановленную обитель из разных мест братией и прихожанами. Нам хотелось отметить эту веху: юбилейный концерт будет иметь расширенную программу. Также для слушателей в этом году мы приготовили небольшие памятные сувениры».

Справка ИА REGNUM : Данилов монастырь — первый и древнейший в Москве. Он был основан в 1282 году святым князем Даниилом, младшим сыном Александра Невского. Знаменитый ансамбль колоколов формировался в обители на протяжении двух веков. Так, в 1795 году монастырская звонница пополнилась 2-тонным «Будничным» колоколом. 1890 году взамен повреждённого 5-тонного колокола был отлит тяжеловес в 12 тонн, названный «Большим». В начале XX века на московском заводе Финляндского отлили 11 колоколов, среди которых второй по размеру 6-тонный «Полиелейный» и третий по размеру «Постовой», весом 2200 кг, в результате ансамбль составляли 18 колоколов.

В 1930 году обитель закрыли, но колокола удалось выкупить американскому промышленнику Чарльзу Крейну. Он подарил коллекцию Гарвардскому университету, и с тех пор они звонили для студентов с башни общежития Лоуэлл-Хаус. В России не было известно о местонахождении колоколов, пока в 1984 году об этом не сообщил наместнику монастыря посол США в России, выпускник Гарварда, А. Хартман.

В 2004 году в России были изготовлены копии исторических колоколов, в обмен на которые университет передал монастырю оригиналы. В 2007 году был возвращен отдельно висящий восемнадцатый колокол. Как сообщало ИА REGNUM Первым городом России встретившим вернувшиеся Даниловские колокола стал Петербург — ансамбль звонил на Исаакиевской площади. Народ встречал колокола в Великом Новгороде и Твери. 12 сентября Москва торжественно отпраздновала прибытие основной части ансамбля. «Большой» колокол был возвращен на положенное ему место 2 марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.