Румыния проверяет, не готовится ли Украина с ней воевать

Румынский МИД запросил у Киева информацию о создании в Буковине военного подразделения для защиты от территориальных претензий Румынии

Бухарест, 24 сентября 2015, 23:38 — REGNUM  МИД Румынии поручил румынскому посольству в Киеве и генеральному консульству Румынии в Черновцах проверить подлинность распространенной рядом украинских и российских СМИ информации о том, что украинская армия создает военное подразделение, задачей которого является нанесение ответного удара в случае попытки Румынии реализовать свои территориальные претензии к Украине. Как сообщило 24 сентября румынское государственное ИА Agerpres, представители Министерства иностранных дел Румынии также провели в этой связи встречу с послом Украины в Бухаресте.

В ходе этой встречи «было выражено желание румынской стороны получить в кратчайшие сроки от украинской стороны полную и проверенную информацию относительно достоверности данных, распространенных в средствах массовой информации по этому вопросу». «Также была выражена твердая надежда на то, что украинское государство не предпринимало таких мер, учитывая, что своим отношением и действиями Румыния безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а украинские чиновники неоднократно отмечали постоянство и твердость позиции Румынии», — добавили в румынском МИДе.

Согласно распространенной в СМИ информации, Украина приступила к созданию в Буковине горнострелковой бригады. Местное издание «Стик» приводит слова начальника организационно-мобилизационного управления оперативного командования «Запад» полковника Виктор Кевлюка, который заявил на пресс-конференции в Ивано-Франковске, что «министром обороны Украины принято решение сформировать новую горную штурмовую бригаду под номером 10, местом ее дислокации станет Коломыя».

Планируется, что формирование подразделения будет завершено к 30 октября. Возглавить бригаду поручено подполковнику Василию Зубаничу. «Основной целью создания бригады является защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии», — заявил Зубанич. Он также «намекнул, что есть еще одна территория, где могут понадобиться бойцы, которые умеют хорошо воевать в горах — Крым».

ИА REGNUM напоминает, что в начале 2014 года в Румынии раздавались призывы воспользоваться ситуацией на Украине для возврата «своих» территорий. Румынское издание Adevarul, в частности, призвало к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918—1940 и 1941−1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии. «Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцевского округа, Северной и Южной Бессарабии?» — задавалось вопросом издание.

А в июле 2015 года в Черновцах прошла учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, которая выразила намерение добиваться автономии региона в составе Украины. Представители организации заявили, что их целью является «защита прав румын в этой румынской провинции, находящейся в составе Украины». «Будем бороться за то, чтобы Северная Буковина получила особый статус в составе Украины. На данный момент речь идет об автономии», — заявила одна из инициаторов собрания Дорина Киртоакэ.

Справка ИА REGNUM:

Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, т. е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная — территорией Румынии, в X—XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII—XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества.

Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии.

Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail