«Убить колорада — 2» и утробный фашизм

Блокада Крыма. Блокада Донбасса

Андрей Бабицкий, 24 сентября 2015, 22:31 — REGNUM  

Ну кажется при первом приближении, что какой-то смысл у этой акции есть — смысл, конечно, отвратительный, как-то хотя бы соотносимый с логикой ненависти, испорченной, но логикой: «Сделаем условия вашей жизни невыносимыми, чтобы вы погнали своих начальников, которые не в состоянии решить проблему». Да, собственно, они сами именно так и говорят: дескать, блокада вызовет продовольственный кризис и спровоцирует социальный взрыв, который рано или поздно приведет к тому, что Крым вернется на Украину — в мир дешевой и качественной еды. И вот тогда уже — Добро пожаловать домой, господа предатели! Говорят об этом именно так все — начиная с лидеров Меджлиса и заканчивая президентом Порошенко. Но стоит задуматься, сразу понимаешь, что нет, это так не работает. Даже если предположить, что крымчане окажутся в ситуации жесточайшего дефицита продовольственных товаров (скорее всего, нет, но предположим, устроителям акции удалось добиться своих целей), с какой стати они начнут винить в происходящем местных чиновников, они же не идиоты. Им, как и любому нормальному человеку в их положении, хватит соображения понять, что пустые полки в магазинах — не результат действий местных властей, а дело рук тех мерзавцев, которые перекрыли дороги.

Собственно, подобный опыт уже есть и смоделировать на его основе реакцию жителей Крыма большого труда не составило бы. Аналогичная блокада Донбасса стала очередным рубежом ненависти к Киеву, который сумели «взять» жители ЛДНР. Казалось бы, после обстрелов и гибели тысяч людей куда еще дальше двигаться. Оказалось, есть куда. У меня нет сомнений, что не только Джемилев с Чубаровым, но и интеллектуалы из «Правого сектора» (в ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена) отчётливо осознают, что с точки зрения заявленных задач их действия бессмысленны и губительны, ибо они не только не способствуют возвращению Крыма, но и делают разрыв необратимым. Ну не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что голод — самый плохой аргумент в попытках вернуть кого бы то ни было, восстановить человеческие отношения. Это немыслимо с точки зрения психологии — как крымчане, жизнь которых в теории должна стать невыносимой, должны будут в этом случае полюбить устроившую миниголодомор Украину.

Сейчас означенные выше украинские активисты обещают отрезать и энергетическое снабжение Крыма. Это тоже можно, наверное, сделать. И результат будет еще более сногсшибательным, поскольку, если с продуктами, кажется, проблему решить не очень сложно, то система энергозамещения, насколько мне известно, пока еще не сформирована в полном объеме.

Так чего же на самом деле хотят добиться организаторы блокады, если очевидно, как дважды два, что декларированные цели не просто недостижимы, а еще и недостижимы вдвойне-втройне именно из-за чудачеств Джемилева со товарищи?

Собственно, если кто помнит, в обоснование блокады Донбасса приводились несколько иные аргументы: дескать, кормить оккупантов. Этот тезис тоже не выдерживал проверки логикой, поскольку от блокирования поставок страдало именно гражданское население, ибо снабжение «оккупантов» было полностью автономным и никак не зависело от наличия или отсутствия на донбасских рынках украинских продуктов. И это прекрасно понимали «решатели» в Киеве, поскольку и им, и всем желающим это было объяснено бессчетное количество раз. То есть и там заявленные цели не могли быть достигнуты в силу очевидных причин. Получается, блокада Крыма — это уже второй случай какого-то странного, необъяснимого несоответствия между заявлениями украинского официоза и реальным положением дел.

Популярна версия, что и за обеими блокадами стоит интерес конкретных лиц, контролирующих блок-посты, через которые проходит груз. В схему, согласно которой территориальные батальоны или какие-то другие группы якобы берут самозахватом в аренду метр государственной границы, а потом устанавливают пошлину на проезд и зарабатывают огромные деньги, я не очень верю, ибо основа для бизнеса в такой зыбкой ситуации крайне нестабильна. А бизнес этого не выносит. В зоне АТО, к примеру, сейчас расплодилось бессчетное количество «идеалистов», которые бескорыстно, или имея в виду собственный интерес, ведут бескомпромиссную войну с контрабандой. Подразделения «идеалистов» рыщут по дорогам в поисках фур с нелегальным грузом, которые сумели за взятку миновать приграничные блок-посты. Задерживают, стреляют, конфискуют товар — все, как положено. То есть бизнес очень рискованный — он только для тех, кто готов заложить в цену вопроса собственную жизнь. Такое годится только для совсем уж отчаянных сорви-голов или криминального элемента образца ранних 90-х прошлого века.

Судя по информации из Чонгара, там тоже подобных бессребреников, готовых драть глотку за чистоту идеалов Майдана, уже хватает. Они устроят настоящие Содом и Гоморру, чтобы ни одно пятно не коснулось репутации родного «Правого сектора». Поэтому гипотеза о коммерческой подоплеке происходящего мне кажется не слишком состоятельной.

Так чем же, все-таки, мотивированы устроители блокад, и почему они с таким упорством заявляют о заведомо ложных целях? Ответ очевиден, если поискать его немного в стороне. Вспомним Олега Ляшко, не к ночи будет сказано. Он ведь многим казался каким-то отвратительным безумцем, карикатурным нацистом с его вечными драками в Раде, неприкрыто нацистскими высказываниями, избиениями задержанных в зоне АТО. Но результаты последних выборов показали, что чудовищная с точки зрения нормального человека активность имеет колоссальную электоральную поддержку. Девять процентов Радикальной партии — это неслыханная, невообразимая победа. А что, собственно, «брал в разработку» Ляшко, устраивая безобразный балаган с номерами один гаже другого? Субстанцией, которую он брал в холодные, скользкие руки Уриа Гипа, была набиравшая обороты после Майдана, а с началом боевых действий на Юго-Востоке обретшая норов лавины, энергия ненависти к России. Он не стеснялся проговаривать вещи, которые были имманентны самым примитивным, животным ее формам, не стеснялся избивать человека или издеваться над стариком под видеозапись. Именно это и привлекло к нему бесноватых националистов, производство которых из нормальных людей нынешняя Украина поставила на поток.

Все форумы и социальные сети полнятся призывами, которые можно до кучи свести в единый лозунг:"Убей колорада!» Как вы думаете, количество безумцев, подобных тем, которые ликовали, разглядывая трупы сгоревших 2-го мая в Одессе людей, выросло или сократилось? Ответ очевиден — они плодятся в геометрической прогрессии. Их электоральный вес становится все более значительным, а соответственно, и за их нечеловеческие голоса надо бороться, не отдавая этот, ставший таким значительным ресурс, на откуп Радикальной партии. Вот и ответ на вопрос. Теперь перед нами разворачивается вторая редакция балета «Убить колорада!», но с новыми действующими лицами, полными решимости перехватить дискурс.

Организаторы двух блокад не пытаются вернуть Крым или Донбасс, поскольку полностью отдают себе отчет в том, что их действия направлены как раз на отталкивание этих регионов. Но они и не могут позволить себе транслировать совсем уже утробный фашизм и привлекать националистический электорат откровенно нацистскими заявлениями. Найден другой рецепт — звучать относительно разумно, а действовать по модели, уже успешно опробованной Ляшко. Призывать к миру, организовывая голод. «Убивать колорада», камуфлируя смысл этой летальной акции пристойным речевым поведением. Они надеются, что будут поняты и оценены, ведь их вклад в смерть, ненависть и разрушение, в уничтожение ненавистного мира, куда более весом, чем клоунада Олега Ляшко.

Донецк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим