Евразийский женский форум: вся власть – слабому полу!

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся первый в истории Евразийский женский форум. Двухдневный форум привлёк внимание всего мира — прежде всего, концентрацией в одном месте женщин, играющих «первую скрипку» в своих направлениях по всей планете

Санкт-Петербург, 24 сентября 2015, 20:52 — REGNUM  В Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся первый в истории Евразийский женский форум. Мероприятие, доселе практически не имевшее аналогов, привлекло внимание всей планеты: в первом дне работы приняли участие представительницы 85 государств — это более 700 женщин, которые являются парламентариями, законодателями, представительницами деловых кругов, научных сообществ и общественных организаций. Тематика пленарных заседаний, конференций и дискуссионных площадок была ясна из контекста: международное сотрудничество, общественная безопасность, роль женщин в политике и экономике, а также ряд других вопросов.

Матвиенко: «Мы не претендуем за замену трибуны ООН»

Северная столица не впервые принимает столь масштабное мероприятие: примером тому является Международный экономический форум, также с успехом прошедший здесь относительно недавно. В этот раз для участия в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербург от России прибыла делегация во главе со спикером Совета Федерации и по совместительству автором идеи проведения подобного форума, Валентиной Матвиенко, которая накануне не исключила возможности проведения форума в ежегодном формате.

«Мы не претендуем на замену трибуны ООН, но это очень серьёзная площадка, где собралась мировая женская элита. И, мне кажется, форум очень своевременно собрался именно в то время, когда в мире наибольшее напряжение в международных отношениях после холодной войны. Как раз в такие времена нужна консолидация всех здоровых сил, нужна консолидация женщин мира, и никакая из них не скажет, что она за войну, что она за силовые решения», — сказала Матвиенко.

Захарова: «В России вырос класс современной дипломатии с женским лицом»

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью одному из телеканалов, говоря о роли женщин в мировой политике, заявила, что российское внешнеполитическое ведомство перестало быть сугубо мужской организацией.

«На примере МИДа можно сказать, что у нас много профессионалов. Дела обстоят так, что сейчас у нас огромное количество женщин в различных областях. У нас есть женщины-генконсулы, директора департаментов, огромное количество переводчиков, юристы. Это целый класс современной российской дипломатии с женским лицом. Из выпускников вузов, которые приходят к нам, половину составляют женщины», — сказала Захарова.

По её словам, события в мире говорят о том, насколько хрупок этот мир, и насколько бережно нужно относиться к нему: «Лейтмотив форума — привнести от каждой из нас, сделать все возможное, чтобы был мир, чтобы было развитие и чтобы мы все могли реализовываться».

Голодец: всё лучшее — молодым мамам и детям

С рядом важных заявлений на форуме выступила и вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, женщины, имеющие детей, в ближайшее время смогут получить ряд преференций при поступлении в высшее учебное заведение. Вице-премьер отметила, что на сегодня в России действует программа подготовки молодых мам к поступлению в вузы, однако поле помощи для таких женщин будет пополняться: к примеру, на сегодня рассматривается законопроект, предоставляющий преференции при поступлении для молодых мам.

Также Голодец подчеркнула, что в ближайшее время дошкольное образование станет доступным на всей территории России: «В последние три года на территории Российской Федерации мы активно реализуем программу по повышению доступности дошкольного образования. На сегодня доступность дошкольного образования для детей от трех лет и выше составляет 96%, и мы доведем эту цифру до 100% в самые короткие сроки».

Вице-премьер уверена, что обеспечение дошкольного образования является важным фактором создания условий для профессионального роста женщин: «Мы все понимаем, что по возрасту у женщин совпадают периоды материнства и профессионального и личностного становления, и здесь нужна серьезная поддержка общества, чтобы помочь женщине состояться и как матери, и как личности».

Супруга Дмитрия Медведева защитила традиционные ценности

Неожиданностью для многих стало участие в форуме жены премьер-министра РФ Дмитрия Медведева — Светланы, которая нечасто выходит в публичное пространство. По её словам, сегодня в мире идёт наступление на традиционную семью, и Россия будет всеми силами противостоять этому наступлению.

«Именно семья — обязательное условие гармоничного и счастливого развития ребенка. Но Россия никогда не пойдет на поводу у тех, кто идет на ревизию традиционных ценностей нашей цивилизации, на размывание того защитного слоя, которым культура, вера в бога и прочие национальные традиции, защищают современного человека от агрессивной внешней среды», — сказала Медведева.

Также она подчеркнула, что у каждого ребёнка должны быть папа и мама, а сам ребёнок должен быть защищён от информации и пропаганды, которые он не способен воспринимать по причине возраста.

Бурджанадзе напомнила о проблемах женщин во всём мире

Форум не обошёл стороной и зарубежных представительниц. Так, председатель партии «Демократическое движение — Единая Грузия», экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что в последние годы была принята масса документов относительно защиты прав женщин во всём мире, «но, тем не менее, многие вопросы остаются нерешенными и некоторые из них еще больше усугубились»: «Сегодня мы опять говорим о том, что женщины сталкиваются с большими проблемами».

При этом грузинский политик уточнила, что она имеет в виду не только проблемы на политическом, но и на бытовом поле: «И в Грузии, так же как и в других государствах, женщины не в самом лучшем положении, и часто оказываются жертвами насилия. Но равноправия можно достичь только тогда, когда есть справедливость и нет насилия».

Примечательно, что Валентина Матвиенко и Нино Бурджанадзе выступили за восстановление связей России и Грузии.

«Россия всегда выступала и выступает за гармонизацию российско-грузинских отношений. Нас беспокоят некоторые непробиваемые позиции властей Грузии, которые не дают полноценного развития отношений России и Грузии. Нас беспокоит сближение Грузии с НАТО, что не способствует стабильности в Закавказье. Важно продолжать диалог на уровне общественных организаций, я уверена, что вместе мы сможем выйти на нормальный уровень отношений», — сказала Матвиенко.

В свою очередь, Бурджанадзе отметила важность восстановления дипломатических отношений между двумя странами: «Не бывает безвыходных ситуаций, вместе мы сможем вывести наши отношения из тупика. Уверена, что эти проблемы будут решаться так, как выгодно обоим государствам».

Ирина Влах: стереотипы в политике в отношении женщин рушатся

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что на сегодняшний день рушатся барьеры и стереотипы в отношении женщин в политике, в результате чего женщины стали завоёвывать лидерские позиции. Примером тому Влах назвала своё участие в крайних выборах башкана Гагаузии, где она смогла победить в первом же туре в конкуренции с двенадцатью кандидатами-мужчинами.

«Многочисленные пророчества так называемых «экспертов» о том, что женщина не сможет сохранить гражданский мир и превратит Гагаузию во «второй Донбасс» — не оправдались. Вместо этого последовательно укрепляются социальные, культурные и экономические связи Гагаузии с субъектами Российской Федерации. Выстраиваются конструктивные отношения между регионом — Гагаузской автономией, и центральными властями Молдовы. Поэтапно решаются вопросы по повышению благосостояния жителей Гагаузии, реанимации социальной и дорожной инфраструктуры региона», — сказала Влах.

Экс-спикер Сената Бельгии подвергла критике антироссийские санкции

На Евразийском женском форуме не обошлось и без громких заявлений. Профессор Парижского института политических исследований, председатель Сената Федерального парламента Королевства Бельгия в 2004—2007 годах Анн-Мари Лизен назвала «глубокой ошибкой» продление Евросоюзом санкций против России.

«Так продолжаться не может, мы не можем изолировать российских деятелей, отделять их от Европы», — сказала Лизен, попутно отметив, что множество европейцев поддерживает эту точку зрения, но высказывать её осмеливаются немногие.

Она также назвала «скандалом» санкции, введённые в отношении ряда российских чиновников и политических деятелей.

Беатрис Бурж: «Спасибо за традиционные ценности!»

Основательница движения «Французская весна» Беатрис Бурж отметила, что Франция, как и весь мир, переживает не самый лучший период в истории, и связано это отнюдь не с общественными или экономическими показателями: «Прежде всего, мир проходит огромный смысловой кризис, огромный кризис ценностей», — уверена Бурж.

По её мнению, такая ситуация появилась из-за стремления создать материалистическое и потребительское общество: «Поэтому кризис — это, прежде всего, кризис духовности».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Евразийский женский форум продлится и 25 сентября. В рамках форума, помимо продолжения проведения мероприятий, запланирована церемония вручения нескольких премий, а также контактами участников «на полях» мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.