Религиозные националисты Мьянмы требуют запрета жертвенного забоя животных

Власти страны просят мусульманские общины приносить в жертву коз, а не коров

Нейпьидо, 24 Сентября 2015, 20:50 — REGNUM  Правительство округа Мандалай согласилось поработать с мусульманскими общинами после запроса буддистской националистической организации Ма Ба Та по поводу жертвенного забоя скота для празднования Ид аль-Адха (Курбан-Байрама). Как сообщаем The Irawaddy, запрос подписали четыре наиболее влиятельных монаха организации, включая Ашина Вирату.

«В связи с праздником Ид мы чувствуем себя очень неуютно, глядя на то, что многим коровам, в том числе коровам фермеров, безжалостно отрезают головы, — пишут буддийские монахи. — Из-за этого убийства каждый год мы теряем много коров, рабочих спутников фермеров и истинных благодетелей людей». Монахи цитируют слова Леди Сайядо — буддийского монаха, жившего во второй половине XIX — начале XX веков и считающегося самой выдающейся фигурой в бирманской монашеской общине своего времени. А 1885 году он написал письмо, в котором в поэтической форме призывал фермеров отказаться от употребления говядины. Он также неоднократно возглавлял кампании по запрету забоя скота. Фигура Леди Сайядо и его произведения почитаются уже несколькими поколениями бирманских националистов. Значительное число буддийского населения страны не употребляет говядину в пищу.

Высокопоставленный чиновник правительство округа Мандалай подтвердил, что письмо властями получено. Он также отметил, что в местные администрации были посланы распоряжения провести работу с мусульманскими общинами, чтобы они использовали коз, а не коров для жертвенного забоя, а также уменьшили число животных, приносимых в жертву. «Мы не хотим вмешиваться в их религию, — подчеркнул чиновник. — Мы лишь хотим сократить количество вдвое. В нашей стране большинство — буддисты. Мы должны исполнять запросы большинства».

На прошлой неделе также стало известно, что Ма Ба Та действовала совместно с властями округа Иравади, чтобы закрыть скотобойни, принадлежащие мусульманам. Крупный рогатый скот, спасенный в результате закрытия скотобоен, был передан в дар фермерам-буддистам из штата Ракхайн, живущих около поселений мусульман-рохинджа. По словам одного из региональных руководителей Ма Ба Та, это было сделано, чтобы поставить препятствия на пути «расползания мусульман» на той территории.

Сам Ашин Вирату заявил журналистам, что Ма Ба Та хотела бы добиться полного запрета на жертвенный забой скота. Именно такая резолюция была принята на съезде организации, который состоялся в июне этого года. «Убийство не имеет ничего общего с религией, поэтому мы просили ввести запрет, — подчеркнул Ашин Вирату. — Вместо того, чтобы убивать животных и раздавать их мясо, они лучше бы раздали деньги, потраченные на это».

Как сообщало ИА REGNUM, мьянманская националистическая буддистская организация Ма Ба Та, чьей декларируемой целью является «защита нации и религии» была учреждена в январе 2014 года в Мандалае, и в ее руководство вошли влиятельные буддийские монахи. Самый известный представитель этого движения — 47-летний монах Ашин Вирату. Представители организации заявляют о необходимости в рамках закона противодействовать экспансии чуждых для буддистов традиций и культуры. СМИ сообщают об «обширной» базе поддержки Ма Ба Та среди бирманцев-буддистов. Сегодня у Ма Ба Та действует 250 отделений по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»