Рухани обещает искоренить терроризм на Ближнем Востоке

Основные события иранской политики и экономики за неделю

Кирилл Джавлах, 24 сентября 2015, 20:25 — REGNUM  

«Навязанная война» или «Священная оборона». Тегеран отмечает 35-ю годовщину начала ирано-иракской войны

22 сентября Иран отмечает очередную годовщину «Священной обороны». Столица исламской республики встретила эту дату военным парадом, прошедшим перед мавзолеем аятоллы Хомейни, передает Sepah News. Праздничные мероприятия в память о восьмилетней ирано-иракской войне проходят ежегодно с 22 по 28 сентября. В параде приняли участие не только все рода сухопутных войск Ирана, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и ВВС, но и показаны последние достижения ракетных, военно-морских и сухопутных войск. На всеобщее обозрение выставлены новейшие разработки в области ПВО. В церемонии приняли участие президент Ирана Хасан Рухани, начальник Генерального штаба ВС Ирана генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади, командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари, а также гражданские лица и военные атташе зарубежных дипломатических представительств.

Открывая парад, президент Рухани заявил, что «Священная оборона стала серьезным испытанием для всего иранского народа». «В этой борьбе единым фронтом против врага выступили представители всех национальностей и конфессий, проживающих в Иране. В ходе этой войны иранский народ продемонстрировал не только преданность своему Отечеству, но и верность своей вере и идеям исламской революции», — подчеркнул он.

Для современного политического строя, возникшего после Исламской революции 1979 г., проходящая церемония имеет важное идеологическое значение, направленное на консолидацию общества. В ходе своего выступления глава иранского правительства затронул вопрос борьбы с терроризмом и высказал сомнения относительно готовности стран Запада оказать помощь в этой борьбе. «Сегодня ВС Ирана — самая мощная сила в регионе, способная противостоять терроризму. Страны региона прекрасно знают, что они не могут положиться на Запад в борьбе с терроризмом. Только ВС Ирана представляют собой реальную силу, которая может искоренить терроризм на Ближнем востоке», — цитирует иранского президента агентство IRNA.

Начальник Генерального штаба ВС Ирана в беседе с журналистами, состоявшейся по окончанию парада, сделал ряд громких заявлений. «ВС нашей страны находятся в состоянии полной боевой готовности. Иран способен полностью обеспечить безопасность своих границ», — приводит слова Фирузабади ISCA News. «Все страны региона осведомлены, что США, Израиль и Великобритания покровительствуют террористам», — добавил он. Комментируя словесные угрозы со стороны кандидатов в президенты США от Республиканской партии, иранский генерал отметил, что «война не принесет никаких результатов США, поэтому все заявления республиканцев — пустые лозунги». Интересный факт: антиамериканизм присутствует практически в каждом публичном выступлении руководства Ирана, при этом в сторону европейских государств, представляющих исторический Запад, подобной критики нет.

Ирано-иракская война (1980 — 1988 гг.) — один из крупнейших конфликтов второй половины ХХ века. Боевые действия начались 22 сентября 1980 года со вторжения армии Ирака в нефтяную иранскую провинцию Хузестан. Несмотря на то, что каждая из сторон конфликта считает себя победителем, в военном плане кампания завершилась без явной победы одной из сторон. По различным оценкам, потери Ирана, включая гражданского население, составили около 188 тыс. человек. Примечательно, что два ключевых события в истории Ирана — исламская революция и ирано-иракская война — повлекли за собой удвоение цен на нефть. С $14 в 1978 г. до $35 в 1981 г. В Иране этот конфликт часто именуют «Навязанной войной». Учитывая сложную ситуацию на Ближнем востоке и попытки втянуть Тегеран в масштабную войну, это название кажется более чем актуальным.

Total. «Второе пришествие» в Иран

20 сентября состоялась встреча управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании Рокнэддина Джавади и директора Total по разведке и добыче Арно Брейака, сообщает агентство IRNA. Во время переговоров стороны обсудили различные сферы сотрудничества Ирана и Total. Представитель французской корпорации выразил готовность выстраивать сотрудничество на основе новых нефтяных контрактов (Iran Petroleum Contract — IPC), разработанных министерством нефти ИРИ для потенциальных международных инвесторов. В свою очередь, Джавади приветствует развитие экономического сотрудничества с Total. «Контракты IPC предоставят новые возможности в области разведки, разработки, производства, технического обслуживания и усовершенствования проектов по добыче нефти, в которых иностранные компании могут принять участие», — цитирует Джавади агентство IRNA.

20 сентября А. Брейак провел отдельные переговоры и с другими иранскими высокопоставленными лицами, включая министра нефти Бижана Зангане и главу Комитета Ирана по ревизии нефтяных контрактов Сейеда Махди Хоссейни, сообщает агентство Shana. В ходе этих встреч представитель Total заявил «о готовности компании сотрудничать с иранской нефтяной промышленностью в различных сферах: разведка, третичный метод нефтедобычи, покупка нефти, производство СПГ и нефтехимия», передает Mehr News.

22 сентября серьезность намерений французского нефтяного гиганта в интервью Fars News подтвердил представитель Total на Ближнем Востоке и Северной Африке Мишель Стефан, рассказав о двух условиях возвращения компании на нефтяной рынок ИРИ. «На сегодняшний день необходимо два условия для работы Total в Иране. Первое — полное снятие санкций с Тегерана, второе — наличие привлекательных и прибыльных проектов для компании», — заявил М.Стефан. По его словам, Total представляет собой одну из 5 крупнейших нефтяных компаний мира которая «после снятия санкций с Ирана готова сотрудничать и искать компромиссы в сферах добычи нефти, производства СПГ и нефтехимии».

О новых нефтяных контрактах ранее сообщил министр нефти Ирана Б.Зангане. Презентация контрактов инвесторам состоится в Тегеране и Лондоне в середине ноября. По словам министра, контракты IPC должны повысить привлекательность нефтяного сектора для инвесторов. «Иран определил 50 проектов в нефтегазовой сфере общей стоимостью $185 млрд. Мы надеемся заключить соглашения по этим проектам к 2020 году», — заявил Fars News заместитель министра нефти по международным и коммерческим вопросам Амир Хуссейн Заманиниа. Борьба за долю в иранском нефтегазовом секторе продолжает набирать обороты.

Тегеран готовится к выставке нефти и энергетики

С 19 по 21 октября в Тегеране пройдет стратегический Конгресс и выставка нефти и энергетики ИРИ. Об этом ИА REGNUM сообщили в посольстве Ирана в РФ. Мероприятие проводит Нефте-энергетический клуб при сотрудничестве с министерством нефти и энергетики. На Конгрессе выступят министры нефти, энергетики, промышленности, шахт и торговли Ирана, секретарь Форума стран-экспортеров газа (GECF), секретарь Международного энергетического форума (IEF), председатель Исполнительного комитета Мирового нефтяного совета (WPC), генеральный директор компании LINDE, директор Mitsui, а также главы ANSALD и Eni.

Будет представлена новая модель нефтяных контрактов, участникам продемонстрируют инвестиционные проекты в нефтяную и нефтехимическую отрасли. Иран планомерно готовит почву для рывка в нефтегазовой отрасли в постсанкционный период.

Россия в эпицентре ближневосточной бури

21 сентября в Москве состоялись переговоры между спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и замглавы МИД ИРИ Хосейном Амиром Абдоллахияном, сообщает агентство ISNA. Ключевой темой переговоров стало согласование позиций Москвы и Тегерана по разрешению сирийского кризиса. Особое внимание М. Богданов и Х. Абдоллахиян уделили вопросу борьбы с терроризмом.

22 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель министра иностранных дел Ирана рассказал о результатах, прошедших накануне переговоров с российским коллегой. Дипломат отметил, что Россия и Иран имеют схожие позиции в вопросе разрешения сирийского кризиса. «Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф при встрече с ее президентом Башаром Асадом предложил новые пути выхода из кризиса. Мы вчера очень внимательно рассмотрели эти идеи. Тегеран и Москва намерены использовать весь свой потенциал для того, чтобы Сирии вышла из кризиса», — пояснил Абдоллахиян. Решение президента России Владимира Путина об увеличении помощи Сирии Абдоллахиян назвал «очень мудрым и своевременным шагом».

Чтобы понять реальное место России в судьбе Ближнего Востока, следует обратить внимание на события, произошедшие накануне: 19 сентября замминистра иностранных дел Михаил Богданов встретился с главой сирийского оппозиционного «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамилем; а 21 сентября президент Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. На встрече присутствовали начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Гади Айзенкот и командир военной разведки (АМАН) генерал-майор Армии обороны Израиля Герци Галеви. Центральной темой прошедших переговоров стал «вопрос обеспечения стабильности на Ближнем востоке», — уточняет пресс-служба Кремля. 22 сентября глава Российского государства провел переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Интенсивность и уровень прошедших в Москве переговоров демонстрирует ту особую политическую роль, которая отводится России в разрешении существующих в регионе проблем.

Не случайно папа римский Франциск заявил в ходе своего визита на Кубу, что «без России сегодня нельзя решить ни одной важнейшей мировой проблемы». Подобное высказывание главы Католической церкви — сигнал для тех, кто еще не согласен с изменившимся статусом Москвы. Госсекретарь США Джон Керри негласно подтвердил эти слова. «Россия увеличила число самолетов в Сирии, но они скорее всего расположены там для защиты своей авиабазы, а не для наступательных операций, — цитирует Керри агентство Reuters.Мы призываем Россию и Иран поспособствовать скорейшему разрешению четырехлетнего конфликта». Сдержанный комментарий главы американской дипломатии свидетельствует о необходимости консолидации усилий не только России и США, но и крупных региональных игроков для обуздания ближневосточной бури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.