«В России практически нет прироста по молоку в молочном животноводстве»

Глава Минсельхоза отметил, что в ближайшие годы нужно сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных овощей и фруктов

Ростов-на-Дону, 24 сентября 2015, 20:09 — REGNUM  В течение 10 лет в России практически нет прироста по молоку в молочном животноводстве. Об этом сообщил на совещании по развитию агропромышленного комплекса России министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Встреча прошла в Семикаракорском районе Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября.

«Инвестиции, к сожалению, в эту отрасль не идут, рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен», а потому необходимо предпринять дополнительные меры поддержки, которые будут более эффективными. По словам главы Мисельхоза, дефицит молока на сегодняшний день составляет 8 млн тонн. Перекрывают недостаток в России пока поставками из Белоруссии, а также ряда других стран. Чтобы полностью обеспечить себя самим, «нужно поставить в течение пяти лет, условно, 1 млн голов фуражных коров. Это серьёзные деньги, огромные вложения. Я уверяю, если мы отрегулируем механизмы по рентабельности, по прибыльности, как сегодня в свиноводстве, птицеводстве, у нас будет программа… Молоко — это стратегический ресурс, потому что, производя молоко, мы получаем и говядину», — считает Ткачев.

В 2016 году на реализацию госпрограммы планируется направить 237 млрд рублей, но только 20% из этой суммы пойдут на поддержку новых инвестиционных проектов, строительство молочных, тепличных комплексов, закладку садов, виноградников. Но эти средства не позволят достигнуть целевых показателей по интенсивному росту и ускоренному импортозамещению. По словам российского министра, в 2016 году на эти цели нужно дополнительно направить порядка 30 млрд рублей. Тогда «раз и навсегда станем кормить себя сами и не тратить огромные деньги, ресурсы для того, чтобы по импорту завозить эти продукты», — уверен Александр Ткачев.

Еще одна мера, которая поможет отрасли подняться, — замещение личных подсобных хозяйств высокоинтенсивными молочными комплексами, семейными фермами. Кроме того, необходимо увеличить размер компенсации по молочному направлению с 20 до 35%. Аналогичную меру хорошо было бы распространить и на строительство комплексов по производству говядины — с фермой и площадками для откорма молочных телят.

По его мнению, в дополнительной поддержке также нуждаются производителей овощей и фруктов. «Это те ниши, которые остаются до сих пор открытыми. Считаю, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы их закрыть», — подчеркнул министр.

Напомним, что Александр Ткачев прибыл в Ростовскую область сегодня, 24 сентября. Вместе с президентом РФ он побывал на донских полях. Радушно высоких гостей встречали на сельхозпредприятиях «Исток-1» и «Юзефов Н.Н.». Затем Владимир Путин провел всероссийское совещание «О развитии сельского хозяйства в Российской Федерации». Говоря о проблемах, глава государства отметил, что на сегодняшний день существуют сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодово-ягодной продукцией, особенно зимой, но у Донского региона в этом направлении совершенно точно «есть очень большой потенциал».

По словам президента РФ, необходимо «создавать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводческое хозяйство и центры. И конечно, нужно вести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке», — отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов