Кандидатуры на пост главы Нового Уренгоя рассмотрят 26 октября

В составе конкурсной комиссии — шесть человек, половина из которых назначается решением думы, другая половина — губернатором Ямала

Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, 24 сентября 2015, 20:11 — REGNUM  Дума Нового Уренгоя назначила дату заседания комиссии по выборам главы города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе местного парламента.

Первое заседание городской думы Нового Уренгоя шестого созыва состоялось 21 сентября. Председатель ТИК города Евгений Птичкин сообщил, что выборы признаны состоявшимися и действительными, считаются избранными 25 депутатов.

В голосовании на выборах в городскую думу принял участие 44 191 избиратель — 66% от числа внесенных в списки избирателей. Состав думы Нового Уренгоя значительно обновилcя, с учетом, что до недавнего времени Уставом города предусматривалась смешанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система, которая была в прошлом году заменена на мажоритарную избирательную систему — каждый депутат избирадся по одномандатному округу. Голосование по спискам кандидатов было отменено. В итоге, в новом составе гордумы 24 депутата — представители партии «Единая Россия» и лишь один парламентарий от ЛДПР. В прошлом составе новоуренгойской думы был 21 «единоросс».

Председателем думы Нового Уренгоя была избрана Ирина Груздева, зампредседателя — Игорь Дубов.

Напомним, депутаты гордумы Нового Уренгоя ррошлого созыва 15 июля собрались на срочное, внеочередное заседание и пересмотрели устав города. Отныне председатель местного парламента не будет работать на постоянной основе, то есть бесплатно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гордумы. Кроме того, отменены прямые выборы главы города. Согласно нормативно-правовому акту, он будет избираться не населением, а депутатами из числа кандидатов на замещение должности главы, представленных конкурсной комиссией. В составе конкурсной комиссии — шесть человек, половина из которых назначается решением думы, другая половина — губернатором Ямала.

Депутаты нового, шестого созыва на первом заседании утвердили состав конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования. Заседание комиссии намечено на 26 октября текущего года.

Отметим, 13 сентября в девяти ямальских муниципалитетах прошли выборы депутатов местных представительных органов власти. В пяти муниципальных образованиях были прекращены полномочия действующих глав, в соответствии с законодательством они избираются городской или районной думами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.