МИД РФ: Нельзя переустраивать мир, не получая ответа у себя дома

Никто не знает, какое число боевиков «Исламского государства» попало в Европу вместе с беженцами, констатировала офпред ведомства

Санкт-Петербург, 24 сентября 2015, 19:30 — REGNUM  Сегодня необходимо думать о том, какие проблемы высветил кризис в ЕС. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 сентября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в Санкт-Петербурге.

«Первое — то, о чём мы говорили: как акунется, так и откликнется. Главная проблема: невозможно заниматься переустройством мира, делая это в нарушение международного права и не получая ответа у себя дома. Раньше, возможно, можно было избежать подобного. Хотя теракт 11 сентября доказал обратное: от глобальных кризисов никто не застрахован», — сказала Захарова.

По её словам, при наличии современных технических средств, беззащитность и незащищённость Европы от обычных людей с их проблемами — налицо: «Люди начали исход, и это — массовый исход, который несёт колоссальные проблемы, ведь мы не знаем, какое количество организованной преступности попало в Европу, какое число из них — представители «Исламского государства», когда они начнут действовать».

Другой проблемой Захарова считает отсутствие реальной системы реализации прав человека в кризисных ситуациях: «У нас есть больше число правовых документов, но всё это остаётся либо на бумаге, либо как способ политического инструментария, а «на земле», в контексте обычных граждан, всё это остаётся декларацией».

Напомним, на сегодняшний день на территорию Евросоюза хлынул поток из нескольких сотен тысяч беженцев, покинувших свои дома на Ближнем Востоке по причине нестабильности в регионе. В Брюсселе уже признали большие потоки беженцев главной существующей для ЕС проблемой.

Отметим также, что организация «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.