МИД РФ сравнил слова Климкина с заявлением про «Освенцим и украинцев»

Ещё 10 лет назад Россия предупреждала, что война в Ираке приведёт к хаосу в регионе, напомнила офпред министерства

Санкт-Петербург, 24 сентября 2015, 19:12 — REGNUM  Глава МИД Украины Павел Климкин сделал заявление о том, что Россия тренировала боевиков «Исламского государства», от «полного незнания международных отношений». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 24 сентября в ходе брифинга в Санкт-Петербурге.

«У главы МИД Украины есть суверенное право высказываться на любые темы, но сейчас стране, мне кажется, нужно сконцентрироваться на решении внутренних проблем и соблюдений «Минских соглашений». Климкин сказал, что боевики ИГ — это те самые люди, которых тренировала Россия. О чём мы говорим? Что РФ тренировала армию Хуссейна? Это — от полного незнания международных отношений. Сказать такое — то же самое, как сказать, что Освенцим освобождали украинцы», — сказала Захарова.

Она напомнила, что позиция России в период ситуации с Ираком 10 лет назад в итоге оказалась наиболее правильной: «Один из основных тезисов, которые мы продвигали более 10 лет назад, во время иракского кризиса, заключался в том, что мы объясняли мировому сообществу, в том числе и Украине, что нарушение баланса межнациональных и межрелигиозных интересов в Ираке, а также разрушение государственности, проходящие под эгидой вымышленных обвинений, приведёт к росту терроризма, к хаосу в регионе, к обогащению питательной среды для того, с чем мы боремся сегодня».

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Россия «в значительной мере тренировала» боевиков группировки «Исламское государство». «Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ, — это бывшие бойцы армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она знает прекрасно их менталитет, она их в значительной мере тренировала», — сказал Климкин.

Отметим также, что организация «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.