В Самарской области курят 48% мужчин и 18% женщин

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец утверждает, что за последние два-три года в регионе число курильщиков уменьшилось на 6%

Самара, 24 сентября 2015, 18:15 — REGNUM  Самарские медики связывают существенную динамику в уменьшении курения с принятием федерального закона об ограничении курения и комплекса мер, разработанных в области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Подчеркну, мы одни из немногих, если не единственный регион России, который имеет свой собственный дополнительный закон, связанный с защитой населения от табачного дыма, — заявил Александр Муравец на прошедшем в Самаре семинаре с участием представителей Минздрава РФ и специалистов из Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России на тему «Технологии мотивирования и оказания медицинской помощи в борьбе против табака».

Как отметил замминистра здравоохранения области Сергей Вдовенко, «распространенность курения в регионе несколько ниже, чем в среднем по РФ: 48% у мужчин и 18% у женщин». Начала снижаться смертность от болезней системы кровообращения — на 8%. Впервые в 2015 году зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний — на 4%. В свою очередь замдиректора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Валерий Бузин обратил внимание на то, что общество начинает понимать, как это важно — быть здоровым, а для этого нужно, правильно питаться и ограничивать свои вредные привычки. «В развитых странах Европы и Америки уровень потребления табака существенно снизился в течение последних десятилетий», — указал он.

«Мы встретили в Самаре рекламный плакат, призывающий бросить курить за один сеанс. Если бы все было так просто, — поделилась своими впечатлениями руководитель Научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА России профессор Галина Сахарова. — Комплексное лечение должно длиться не менее 6 месяцев. Не верьте тем, кто обещает моментальное избавление от тяги к табаку. Все это желание заработать на беде человека, испытывающего зависимость от табака. Важно, как специалист владеет комплексом медикаментозных и психологических методик отказа от курения. Важен и настрой пациента, он должен действительно хотеть бросить курить, созреть внутренне».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Самарской области озвучивалась такая официальная статистика: 56% мужчин и 20% женщин являются активными курильщиками. К 18 годам опыт курения имеют 65,5% учащихся, регулярно курят 30%, причем девочки курят наравне с мальчиками (в возрасте 15−18 лет курят 31,9% мальчиков и 29,1% девочек). По сравнению с 2007 годом выросло число лиц, желающих отказаться от курения: среди мужчин — на 18% (с 51,23% до 60,46%) и среди женщин — на 31,6% (с 54,49% до 71,74%). Число лиц, которые самостоятельно пытались бросить курить выросло на 31% (с 29,2 до 38,3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.