ЦИК Белоруссии проигнорирует выборы в ДНР и ЛНР

Центризбирком Белоруссии не будет осуществлять наблюдение за выборами в Новороссии и испытывает отсутствие оптимизма после ознакомления с промежуточным отчётом миссии ОБСЕ

Минск, 24 сентября 2015, 17:45 — REGNUM  Центризбирком Белоруссии направить на Украину двух своих представителей с целью наблюдения за местными выборами 25 октября в соседней постсоветской республике. Об этом 24 октября в Минске сообщила журналистам председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Центризбирком Белоруссии не будет осуществлять наблюдение за выборами в Донецкой и Луганской республиках, т.к. «направляет наблюдателей только в те государства, с которыми у Белоруссии установлены дипломатические отношения», сообщила Ермошина. Она подчеркнула: «Это даже обсуждаться не может».

Ермошина сообщила также: «Буквально только что мы получили приглашение от Центризбиркома Украины — они предлагают двум членам белорусского ЦИК выступить в качестве наблюдателей на местных выборах».

«Решено направить в Киев двух членов нашего ЦИК — Вадима Ипатова и Сергея Калиновского», — цитирует interfax. by главу ЦИК Белоруссии.

Ермошина также прокомментировала промежуточный отчет миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ за президентской кампанией в Белоруссии, отметив: «В промежуточном документе ОБСЕ оценки выборов в конце документа не стоит. Но выводы настолько сумрачные, они настолько подозревают, что что-то здесь происходит, что документ оптимизма не внушает».

В опубликованном накануне отчёте миссии ОБСЕ сказано: «Предвыборная агитация официально началась 10 сентября и преимущественно проходит незаметно. Несколько бывших кандидатов в президенты выразили обеспокоенность по поводу процесса регистрации кандидатов».

«Ключевыми темами кампании являются вопросы региональной безопасности, в частности события на восточной Украине, экономическая ситуация в стране и потенциальное открытие российской военно-воздушной базы в Белоруссии. Вопрос об участии или неучастии в выборах очередной раз стал темой кампании. Более того, некоторые оппозиционные деятели призывают избирателей игнорировать избирательный процесс», — отметили эксперты ОБСЕ.

Они также обратили внимание: «Несоразмерные правовые ограничения фундаментальных свобод влияют на обстановку проведения избирательной кампании. Имеют место ограничения свободы объединений, в том числе касающиеся регистрации политических партий и общественных объединений. Права граждан или общественных объединений, желающих затронуть вопросы выборов на митингах, остаются ограниченными. Свобода слова ограничена возможностью уголовного преследования за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации, а также запретом на призывы и действия, направленные на срыв, отмену или перенос срока выборов».

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС, США и их сателлиты применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, ужесточённых после президентской кампании 2010 года в Белоруссии. Демонстрация «разворота на Запад» официального Минска позволила ему надеяться на отмену санкций ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.