Новгордума отклонила поправки мэрии по структуре управления городом

В структуре не учтено «наличие мэра», а предложенная схема администрации, как считают в мэрии, не предусмотрена Уставом города

Великий Новгород, 24 сентября 2015, 17:42 — REGNUM  На внеочередном заседании думы Великого Новгорода депутаты сегодня, 24 сентября, отклонили поправки мэрии в решение думы об утверждении структуры и схемы управления городом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мэрия предлагала привести в соответствие с Уставом города структуру администрации, которые депутаты приняли на внеочередном заседании 26 августа, за два дня до возвращения судом на пост мэра Юрия Бобрышева.

Мэрия обратила внимание депутатов на то, что в новой структуре забыли учесть «наличие мэра» и его полномочия, предусмотренные Уставом Великого Новгорода. Также отмечалось, что схема распределения полномочий и подведомственных структур заместителей главы города вообще не предусмотрена действующим городским Уставом.

Спикер думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев отметил, что при принятии решения депутаты руководствовались рекомендациями комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. «Что касается мэра, то на тот период у нас существовала двуглавая модель, и обязанности мэра исполнял председатель думы. А речь идёт о структуре администрации, руководит которой глава администрации», — сказал он, заявив, что ситуация «неоднозначная и спорная». По словам Тимофеева, он написал письмо в Госдуму РФ, но пока не получила ответ. Спикер гордумы предложил мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышева перенести обсуждение этого вопроса на октябрь, дождавшись разъяснений.

Юрий Бобрышев заявил, что со структурой, которую утверждает дума, мэрия не спорит. Но, по его словам, необходимо различать понятия. В прилагаемой к структуре схеме речь идёт о перераспределении полномочий, а это — полностью прерогатива мэра города, в соответствии с действующим Уставом Великого Новгорода.

Он заявил, что в существующем виде предложенная схема для него неприемлема и является нарушением его прав. «У меня предложение другое: мы должны работать. Структуру надо утверждать, но без схемы. Если она необходима — я её приложу, после распределения полномочий», — сказал мэр.

Руководство думы с мэром не согласилось. В итоге большинством голосов поправки мэрии депутаты отклонили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.