Слабое импортозмещение в строительстве серьезнее скажется на дорогом жилье

По мнению эксперта, в сфере жилья эконом-класса ситуация в ближайшие месяцы будет достаточно стабильная

Москва, 24 сентября 2015, 17:35 — REGNUM  Рост стоимости стройматериалов в меньшей степени скажется на стоимости недорогого жилья, а вот квартиры так называемого высокого сегмента в обозримой перспективе будет дорожать. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов, комментируя заявление председателя правления Потребительского общества взаимного страхования (ПОСВ) Александра Ручьева.

Напомним, Ручьев заявил, что из-за увеличения стоимости инертных материалов будет расти цена на жилье эконом-класса. «Фактор, который будет толкать цену вверх, — это удорожание основных материалов. Никакого эффективного импортозамещения в этот год не случилось. Продолжаем покупать многие комплектующие за рубежом по ценам в евро», — приводит слова Ручьева агентство «Москва».

«Это заявление справедливо, все же, только для жилья высокого ценового сегмента, — в свою очередь, считает Пантелеймонов. — Девелоперы проектов, ориентированных на массового потребителя, не столь сильно «привязаны» к стоимости импортных стройматериалов. Показателен в этом плане опыт 2014 года: доллар за год подорожал на 70%, если смотреть на показатели ЦБ РФ, а рост цен в новостройках Подмосковья составил порядка 15−20%, и то в наиболее успешных проектах. Конечно, себестоимость строительства сегодня дорожает более интенсивными темпами, чем до кризиса — как и все в стране. Но, с другой стороны, у застройщиков еще есть возможности для оптимизации бизнеса, поэтому в течение какого-то времени они смогут сдерживать рост стоимости нового жилья».

В то же время, и снижение цен на жилье в конце 2015 — 2016 году маловероятно, подчеркнул эксперт. «Мой прогноз — стабильность цен на квартиры эконом — и комфорт-класса в ближайшие месяцы. Небольшая плюсовая коррекция возможна в наиболее ликвидных жилых комплексах по мере повышения стадий строительной готовности объектов» — резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев отмечал в июне 2015 года, что на средства инвесторов с начала года уже построено 3 млн кв. м, из которых 1,8 млн кв. м пришлось на жилые дома. Всего в 2015 году планируется ввести 9 млн кв. м недвижимости, из этих 9 млн кв. м — 1,6 млн кв. м будут за счет бюджета, а 7,4 млн кв. м — это проекты, которые построят инвесторы, рассчитывают в стройкомплексе города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail