Молдавских госслужащих обяжут доносить об актах коррупции

Утаивание информации грозит дисциплинарным наказанием, а предоставление ложной информации – уголовной ответственностью

Кишинёв, 24 сентября 2015, 17:32 — REGNUM  Правительство Молдавии одобрило законопроект, обязывающий всех госслужащих сообщать в правоохранительные органы об актах коррупции и «фактах коррупционного поведения». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, согласно данному закону «лица, которые занимают государственные должности, обязаны предоставлять информацию в письменной или устной форме в Национальный центр по борьбе с коррупцией максимум в течение трех рабочих дней с даты, когда им стало известно о фактах коррупции».

В противном случае, они будут подвергаться дисциплинарным взысканиям «в соответствии с процедурами, установленными для каждой категории персонала». «В случае предоставления ложной информации, которая не соответствует действительности, сообщивший будет нести уголовную ответственность в соответствии с законодательством», — добавили в Кабмине.

В законе также оговорены меры защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции. Законопроект разработан министерством юстиции с целью «обеспечения и защиты прав и свобод человека, общественных интересов, национальной безопасности, а также для устранения последствий актов коррупции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.