Десять новых инвесторов получили статус участников ОЭЗ в Липецкой области

Общий объем заявленных инвестиций – более семи миллиардов рублей

Липецк, 24 сентября 2015, 17:33 — REGNUM  Десять новых заявок российских и зарубежных компаний были одобрены 23 сентября на заседании Наблюдательного совета особых экономических зон регионального уровня (ОЭЗ РУ) Липецкой области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, новые предприятия на территориях промышленных ОЭЗ Данковского и Чаплыгинского районов, в технико-внедренческой зоне «Липецк-Технополюс» будут введены в эксплуатацию в течение полутора-двух лет. Планируется создание 606 новых рабочих мест.

«Общий объем заявленных инвестиций превышает семь миллиардов рублей. В непростых экономических условиях нынешнего года это значительная сумма. Неослабевающий интерес отечественного и иностранного бизнеса к липецким особым экономическим зонам свидетельствует о востребованности такого института привлечения инвестиций», — отметил председатель совета исполняющий обязанности главы региона Юрий Божко.

Первым на заседании выступили представители китайской компании Angel Yeast, которые намерены вложить в строительство завода по производству сухих и прессованных дрожжей в Данковском районе 5,3 млрд рублей. Как рассказал генеральный директор компании Цинь Цзяньхуа, предприятие будет построено к июню 2017 года. Производственная мощность составит 20 тыс. тонн в год. Продукция займет 12% российского рынка и в дальнейшем пойдет на экспорт. «Это будет самое технологичное предприятие по производству дрожжей в России», — рассказал Цинь Цзяньхуа. Инвесторы будут строго соблюдать экологические нормы. На заводе получат работу около 300 данковчан.

Члены Наблюдательного совета единогласно проголосовали за присвоение компании статуса участника ОЭЗ РУ ППТ «Данков». Еще одним резидентом стало предприятие «АЛЬФА-ЭкоПлит Индустрия», которое будет из соломы выпускать экологически чистую плиту для дальнейшей переработки в строительной отрасли и мебельном производстве. Такая продукция востребована и на европейском рынке.

«Чаплыгинский механический завод» наладил производство аксессуаров для ванной комнаты. Подобную продукцию предприниматели раньше завозили из-за рубежа. Предприятие получило статус участника ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская». Положительное решение также принято по заявке ООО «М4-Проект» на включение в туристско-рекреационную зону «Елец» и по шести заявкам на включение в технико-внедренческую зону «Липецк-Технополюс». Кроме того, рассмотрены вопросы о согласовании изменений бизнес-планов участников ОЭЗ РУ и ходе реализации проектов.

Руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев еще в 2006 году предложил разработать такой механизм привлечения инвестиций, как региональные ОЭЗ. На сегодняшний день в регионе сформированы десять зон: четыре — промышленно-производственные, три — аграрные, две — туристско-рекреационные и одна — технико-внедренческая. Инвестиционные проекты разрабатывают и реализуют 46 резидентов. За первое полугодие 2015 года 14 действующих предприятий выпустили продукции стоимостью 4 млрд рублей. За счет участников региональных зон растут объемы инвестиций и в туристический сектор.

В Липецкой области действует трехуровневая система инвестиционного и экономического развития. Малые предприятия размещаются в частных индустриальных парках, средние — в региональных зонах. Всего в регионе действует 10 особых экономических зон регионального уровня — четыре промышленно-производственных, три агропромышленных, две туристско-рекреационных и одна технико-внедренческая. Отдельную ступень в уровневой системе занимает зона федерального масштаба — ОЭЗ «Липецк». В августе 2015 года Министерство экономического развития РФ поддержало инициативу региона расширить территорию ОЭЗ «Липецк». «Это даст возможность региону развиваться еще более динамично, а Елец станет не только городом с богатыми культурно-историческими традициями, но и промышленным, инновационным и технологическим центром», — считает Олег Королев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги