Компартия и Демпартия Молдавии берут курс на объединение

Партии Воронина и Плахотнюка готовят создание единой «проевропейской» левой партию

Кишинёв, 24 Сентября 2015, 17:10 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) до ближайших парламентских выборов может объединиться с Демократической партией Молдавии (ДПМ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, с заявлениями на этот счет выступили сразу несколько функционеров обеих партий, включая лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Выступая в эфире телеканала TV7, Воронин сказал, что слияние Партии коммунистов и Демократической партии в одну большую левоцентристскую партию возможно при наличии определенных условий». «Не исключаю! ПКРМ, ДПМ и все остальные пусть придут, социал-демократы, социалисты. Не исключаю такой вариант», — заявил лидер коммунистов.

Отвечая на вопрос о том, какой может быть доктрина объединенной партии ДПМ-ПКРМ — социал-демократической или коммунистической — Воронин сказал: «А разве сейчас она у нас исключительно коммунистическая? Она, скорее, реалистическая». Что касается внешнеполитического вектора, то по его словам, «Молдавия должна придерживаться европейского курса, не теряя отношений с такими партнерами как Россия».

74-летний лидер ПКРМ также заявил, что при определенных условиях готов снова стать президентом Молдавии. «Все зависит от условий, от «цены вопроса» — то есть — от предложений. Я не думаю, что мне предложат стать президентом, но если предложат, то я сначала бы проанализировал все условия», — сказал Воронин.

Депутат Партии коммунистов Олег Рейдман, отвечая на вопрос о возможном слиянии ПКРМ с ДПМ, сперва сказал, что «не слышал» об этом, но затем добавил: «В жизни никогда не говори «никогда». Ничто не происходит случайно».

Со своей стороны почетный председатель Демпартии Молдавии Дмитрий Дьяков отметил, что заявление Воронина «может послужить началом переговоров» между ПКРМ и ДПМ об объединении. По словам Дьякова, «хорошо иметь сильную партию на левом фланге». Это, по его словам, позволит «иметь единый, здоровый левый фланг, основанный на ясных европейских принципах и политических взглядах относительно курса Республики Молдова».

Вместе с тем, демократ оговорился, что «серьезных дискуссий» по данному поводу пока не было, процесс слияния партий «довольно сложный», но демократы смотрят на такую перспективу позитивно. «В течение нескольких лет я говорил, что нам нужен объединенный левый фронт, не только ДПМ и ПКРМ, есть и другие партии, продвигающие европейские левые силы. Процесс объединения очень хлопотлив и довольно сложен, но теоретически мы положительно смотрим на такое объединение политических сил», — сказал он.

В случае досрочных парламентских выборов, по словам Дьякова, провести объединение ДПМ и ПКРМ не успеют, и скорее можно будет вести речь о создании совместного избирательного блока.

ИА REGNUM отмечает, что разговоры о грядущем слиянии Партии коммунистов с Демпартией идут на протяжении последнего года. С января по июнь 2015 года партия Воронина уже была неформальным участником правившей в Молдавии миноритарной коалиции в составе Демпартии и Либерально-демократической партии, предоставляя им необходимые голоса в парламенте для принятия любых решений. Однако впоследствии ее голоса оказались более невостребованными, поскольку в «проевропейскую» коалицию вернулись либералы.

В настоящее время позиции Альянса за евроинтеграцию в парламенте снова оказались под угрозой. После выхода ряда депутатов из фракции Либерально-демократической партии под контролем альянса остались лишь 51 из 101 депутата — минимальное большинство. При этом источники, знакомые с ситуацией в партиях правящей коалиции, не исключают, что исход депутатов из их парламентских фракций продолжится. В этом случае альянс снова не сможет принять ни одного решения без участия коммунистов либо кого-то из независимых депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»