Компартия и Демпартия Молдавии берут курс на объединение

Партии Воронина и Плахотнюка готовят создание единой «проевропейской» левой партию

Кишинёв, 24 сентября 2015, 17:10 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) до ближайших парламентских выборов может объединиться с Демократической партией Молдавии (ДПМ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, с заявлениями на этот счет выступили сразу несколько функционеров обеих партий, включая лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Выступая в эфире телеканала TV7, Воронин сказал, что слияние Партии коммунистов и Демократической партии в одну большую левоцентристскую партию возможно при наличии определенных условий». «Не исключаю! ПКРМ, ДПМ и все остальные пусть придут, социал-демократы, социалисты. Не исключаю такой вариант», — заявил лидер коммунистов.

Отвечая на вопрос о том, какой может быть доктрина объединенной партии ДПМ-ПКРМ — социал-демократической или коммунистической — Воронин сказал: «А разве сейчас она у нас исключительно коммунистическая? Она, скорее, реалистическая». Что касается внешнеполитического вектора, то по его словам, «Молдавия должна придерживаться европейского курса, не теряя отношений с такими партнерами как Россия».

74-летний лидер ПКРМ также заявил, что при определенных условиях готов снова стать президентом Молдавии. «Все зависит от условий, от «цены вопроса» — то есть — от предложений. Я не думаю, что мне предложат стать президентом, но если предложат, то я сначала бы проанализировал все условия», — сказал Воронин.

Депутат Партии коммунистов Олег Рейдман, отвечая на вопрос о возможном слиянии ПКРМ с ДПМ, сперва сказал, что «не слышал» об этом, но затем добавил: «В жизни никогда не говори «никогда». Ничто не происходит случайно».

Со своей стороны почетный председатель Демпартии Молдавии Дмитрий Дьяков отметил, что заявление Воронина «может послужить началом переговоров» между ПКРМ и ДПМ об объединении. По словам Дьякова, «хорошо иметь сильную партию на левом фланге». Это, по его словам, позволит «иметь единый, здоровый левый фланг, основанный на ясных европейских принципах и политических взглядах относительно курса Республики Молдова».

Вместе с тем, демократ оговорился, что «серьезных дискуссий» по данному поводу пока не было, процесс слияния партий «довольно сложный», но демократы смотрят на такую перспективу позитивно. «В течение нескольких лет я говорил, что нам нужен объединенный левый фронт, не только ДПМ и ПКРМ, есть и другие партии, продвигающие европейские левые силы. Процесс объединения очень хлопотлив и довольно сложен, но теоретически мы положительно смотрим на такое объединение политических сил», — сказал он.

В случае досрочных парламентских выборов, по словам Дьякова, провести объединение ДПМ и ПКРМ не успеют, и скорее можно будет вести речь о создании совместного избирательного блока.

ИА REGNUM отмечает, что разговоры о грядущем слиянии Партии коммунистов с Демпартией идут на протяжении последнего года. С января по июнь 2015 года партия Воронина уже была неформальным участником правившей в Молдавии миноритарной коалиции в составе Демпартии и Либерально-демократической партии, предоставляя им необходимые голоса в парламенте для принятия любых решений. Однако впоследствии ее голоса оказались более невостребованными, поскольку в «проевропейскую» коалицию вернулись либералы.

В настоящее время позиции Альянса за евроинтеграцию в парламенте снова оказались под угрозой. После выхода ряда депутатов из фракции Либерально-демократической партии под контролем альянса остались лишь 51 из 101 депутата — минимальное большинство. При этом источники, знакомые с ситуацией в партиях правящей коалиции, не исключают, что исход депутатов из их парламентских фракций продолжится. В этом случае альянс снова не сможет принять ни одного решения без участия коммунистов либо кого-то из независимых депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.