В Краснодаре избран старый-новый глава города

Руководить кубанской столицей вновь доверили Владимиру Евланову

Краснодар, 24 сентября 2015, 16:57 — REGNUM  

В Краснодаре новоизбранные депутаты собрались на первое заседание городской думы шестого созыва. Одним из главных вопросов повестки дня стало избрание главы кубанской столицы, сообщает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября. Из 48-ми депутатов присутствовали 47. В этом году впервые в истории кубанской столицы первое лицо города определяли по итогам конкурса, который проходил в несколько этапов. Претендентам начислялись баллы.

Перед голосованием каждый из трех претендентов, определившихся в результате конкурса на должность главы города, выступил со своей программной речью, в которой обозначили приоритеты своей работы в случае избрания главой города. Всего по результатам проведённого конкурса конкурсной комиссией в городскую думу были внесены три кандидатуры на должность главы Краснодара: Владимир Евланов — действующий глава кубанской столицы, набравший 70 баллов, Валерий Облогин — генеральный директор ОАО «Мусороуборочная компания» — 46 баллов, Евгений Калиоропуло — директор городского департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды — 42 балла.

Читайте также: В Краснодаре прошел второй этап конкурса на должность мэра

Голосование по каждому кандидату проходило, начиная с того, который набрал наибольшее количество баллов. При этом депутаты могли проголосовать только за одного из претендентов, причем вариант «против» предусмотрен не был. Так, в соответствии с порядком, чтобы быть избранным главой Краснодара, кандидату необходимо было набрать наибольшее по отношению к остальным кандидатам число голосов, поданных «за», но не менее половины голосов депутатов от числа избранных депутатов гордумы, то есть не менее 24 голосов.

В итоге единогласно, за исключением двух воздержавшихся, все депутаты проголосовали за прежнего мэра города Владимира Евланова. Он произнес слова присяги избранного главы Краснодара, в которой поклялся осуществлять данные ему полномочия исключительно в интересах населения кубанской столицы, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию, а также соблюдать и защищать Устав города.

Напомним, в соответствии с положением, конкурс на должность главы Краснодара проходил в несколько этапов. Всего в конкурсную комиссию подали документы восемь кандидатов. После проверки достоверности и полноты поданных документов все они были допущены к открытому этапу конкурса, который прошел в форме индивидуального собеседования. В итоге определились трое претендентов, набравших наибольшее количество баллов.

Добавим, что на первом заседании нового состава городского парламента было рассмотрено около 20 вопросов. В том числе, был избран председатель законодательного органа. На этой должности было решено оставить Веру Галушко, которая работала председателем городской думы пятого созыва и была избрана в состав городской думы шестого созыва.

Также по теме: Первое заседание новая дума Краснодара проведет до конца сентября

Единороссы получат 44 мандата в думу Краснодара

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в единый день голосования 13 сентября в Краснодаре помимо нового губернатора жители кубанской столицы выбирали новый состав думы города. Итоговая явка составила 30,63%. В голосовании приняли участие 204 386 горожан. Особенность выборов в гордуму была в том, что из 48 депутатов нового шестого созыва 36 кандидатов избирались по одномандатным избирательным округам, а оставшиеся 12 мест распределятся между политическими партиями в зависимости от итогов голосования по партийным спискам. Из них «Единая Россия» получила восемь мест, КПРФ — два, по одному — «Справедливая Россия» и ЛДПР. Новый состав городской думы Краснодара будет многопартийным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.