Из снижения импорта надо извлечь максимальную пользу — Путин

Пока это «окно возможностей» не закрылось, отметил глава государства

Ростов-на-Дону, 24 сентября 2015, 16:44 — REGNUM  «По оценкам, в 2015 году объём импорта сельхозпродукции в Россию снизится на 40%, из чего можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и независимость страны», — об этом в ходе рабочего визита в Ростовскую область сообщил Владимир Путин. Российский лидер проводит в регионе совещание по вопросам развития АПК, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября.

Он отметил, что введение запрета на ввоз продовольствия из ряда стран способствовало появлению дополнительных возможностей, импульса для роста и укрепления позиций отечественных сельхозпроизводителей на национальном рынке. Но «это окно возможностей когда-нибудь закроется, потому что рано или поздно такие рестрикции с обеих сторон все равно заканчиваются. Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом для того, чтобы твердо встать на своем собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть», — сказал российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что российский АПК демонстрирует положительную динамику. За 8 месяцев 2015 года производство в отрасли увеличилось почти на 2%. «Уже можно сказать и о некоторых предварительных итогах уборочной кампании. У нас хорошие показатели по урожаю зерна. Ожидается, что будет намолочено около 100 млн тонн. В 2014 году было чуть больше — где‑то 105 млн, но 100 млн — это очень хороший показатель. Это значит, мы сможем закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал», — обратил внимание российский президент.

Богаче прошлогоднего ожидается урожай кукурузы на зерно, сахарной свёклы, овощей, картофеля и сои. Производство мяса скота и птицы увеличится на 5,9%. «Результаты, безусловно, хорошие. Вместе с тем, у нас есть и резервы для повышения эффективности АПК и вывода новых производственных мощностей, а соответственно и выхода на новый качественный уровень», — считает первое лицо страны.

Выступил с докладом и врио губернатора Ростовской области Василий Голубев. Показатели были удостоены высокой оценки со стороны российского лидера. Вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства и продовольственной безопасности России, в закрытом режиме обсуждают участники совещания — руководители Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза, главы регионов, а также сельхозтоваропроизводители.

Отметим, что Владимир Путин в Семикаракорском районе провел встречу с аграриями в хозяйстве «Исток-1», оценил ход уборки. Хлеборобы обратились к российскому лидеру с просьбой о помощи в решении вопросов маловодности Цимлянского водохранилища, дефицита минеральных удобрений. Одним из наболевших оказался вопрос отмены для сельхозпредприятий требования устанавливать тахографы на сельскохозяйственный транспорт, эксплуатирующийся на внутрихозяйственных маршрутах.

«Эдак под сурдинку и другие не будут устанавливать тахографы на свои машины. Но я обязательно переговорю с МВД, всеми структурами, и мы найдем решение», — заявил Путин селянам.

Напомним, что Владимир Путин 24 сентября с рабочим визитом прибыл на Дон, встретился с фермерами в Семикаракорском районе Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.