Реформа подмосковных МУПов: кто получит кладбища?

Только три муниципалитета области имеют «излишки» от расходов, заложенных на благоустройство кладбищ, или выходят в ноль, остальным требуется дотация

Красногорск, 24 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  Пока подмосковное министерство потребительского рынка разрабатывает проект постановления об отстранении муниципальных унитарных предприятий (МУП) от коммерческих ритуальных услуг, участники рынка пытаются понять, на что им придется существовать и хватит ли муниципалитетам бюджетных денег на содержание кладбищ, сообщает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября.

«С одной стороны, это нужно сделать. Кто должен цены регулировать? Должно быть несколько фирм, которые должны их устанавливать в конкурентной борьбе, поэтому это вроде правильно, а с другой стороны, как нам деньги зарабатывать? Не понятно. На что существовать будет организация? Многое ведь мы контролируем и делаем бесплатно. Конечно, будут убытки», — заявил администратор МУП Ритуал в подмосковном городе Видное.

Напомним, к коммерческим услугам на кладбище относятся: копка могил, изготовление и установка памятников, венков, продажа погребальных принадлежностей, организация панихид.

Как, в свою очередь, корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин, необходимо дождаться окончательного документа, однако уже сейчас большим вопросом является то, хватит ли средств в бюджетах муниципальных образований, на балансе которых и находятся областные кладбища.

«Раньше монополия МУПов работала, и при проведении похорон все было четко — было понятно, кто следит, где будет следующее захоронение и что никто после себя мусор не оставит, но, с другой стороны, это резко ограничивало рынок. ФАС также считает, что это положение ущемляет права и возможности других участников похоронного рынка. Эту монополию решили разрушить. Вопрос самый главный теперь в том, хватит ли средств муниципальных бюджетов на содержание МУПов и кладбищ. Этот вопрос очень серьезен и важен», — пояснил Родькин.

За благоустройство кладбищ муниципалитеты должны платить из собственного бюджета, но тем, кому собственных средств не хватает, областное правительство перечисляет дотацию. По данным Министерства потребительского рынка и услуг, из 70 областных муниципалитетов только три — Коломна, Мытищи и Бронницы — имеют «излишки» от расходов, заложенных на благоустройство кладбищ, или выходят в ноль, остальным требуется дотация в размере от 0,4% (Клинский район) до 100% (Краснознаменск). Министерство рекомендует закладывать на эти нужды благоустройства 263 тыс. руб. на 1 га в год (для сравнения: в Москве — 540 тыс. руб. на 1 га), пишет «Коммерсант».

«Мы как всегда надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — резюмировал Родькин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, со следующего года МУПы, предоставляющие ритуальные услуги в Московской области, могут лишить права на коммерческие услуги. Чиновники минпотребрынка рассчитывают, что вместо этого предприятия сосредоточатся на благоустройстве и содержании кладбищ (контроль наличия инвентаря, песка, подключения воды, наличия точки вывоза мусора, дорожек). «Казенное учреждение не имеет права заниматься коммерцией, только выполнять четко поставленные задачи в рамках утвержденного бюджета. Это позволит сосредоточиться на содержании и благоустройстве кладбищ», — заявил министр Дмитрий Посаженников.

Читайте подробнее: Подмосковные МУПы ритуальных услуг могут лишить права на коммерцию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.