Лукашенко: «Не дай бог в Белоруссии будет коррупция как у соседей»

Проблемы взыскания дебиторской задолженности и обеспечения нормальной работы госпредприятий беспокоят Александра Лукашенко

Минск, 24 сентября 2015, 16:30 — REGNUM  «Мы не позволим гробить государственные и другие предприятия, которые занимаются производством, разного рода жулью», — заявил 23 сентября Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам взыскания внешних дебиторских задолженностей предприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Бичом для нашей экономики, наших финансов государственных стала проблема дебиторской задолженности, — сообщил Лукашенко. — Если просто говорить для обычного народа: это значит, что наши предприятия поставляют товар, а деньги или не получают вообще, что сродни преступлению, или получают несвоевременно — через полгода, а то и год, и годы отдельные предприятия».

«Но самое опасное, что дебиторская задолженность внешняя, — констатировал Лукашенко. — В связи с этим мною были приняты жесткие решения, особенно внутри страны».

Руководитель постсоветской республики также обратил внимание на чрезмерное усердие силовиков при проведении различных проверок. При этом Лукашенко сослался на поступившую накануне совещания жалобу своего бывшего помощника Федора Домотенко, которого он отправил «навести революционный порядок» на ОАО «Минский тракторный завод». Гендиректор пожаловался на «противодействие» КГК, прокуратуры и других госструктур работе МТЗ.

«Мы знаем, что интересы есть у каждого, — заявил Лукашенко. — Это не что иное, как коррупция и саботаж».

«Я всегда говорю, что я допустить не могу, чтобы у нас в КГБ, МВД, прокуратуре там, Комитете госконтроля кто-то так противодействовал, чтобы это могло выйти на уровень президента», — сообщил Лукашенко участникам совещания. Он их предупредил: «Упаси господь контрольные, правоохранительные органы где-то кому-то мешать работать вопреки интересам государства! Упаси вас господь!»

«Вы же знаете, сколько в последнее время посадили не только представителей правоохранительных органов — я уже не говорю о милиции и оперативниках КГБ, о прокурорах или судьях — сколько судей за решётку пошли!», — сказал он.

«Поэтому меня это поражает, — признался Лукашенко. — И я не хочу, чтобы в нашем государстве, не дай бог, было как у наших соседей. Вы знаете, к чему это приводит».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.