Жителей Курской области стали реже лишать родительских прав

В регионе зарегистрированы 3,4 тысячи детей-сирот

Курск, 24 сентября 2015, 17:12 — REGNUM  В Курской области в 2015 году на 21% сократилось количество курян, лишенных родительских прав. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор областного департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политики Татьяна Сукновалова рассказала 24 сентября, что в регионе зарегистрировано чуть более 3,4 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 400 из них усыновлены, около 2,8 тыс. находятся на воспитании в семьях.

На заседании рабочей группы по реализации Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» собравшиеся обсудили вопросы трудоустройства сирот. Признание граждан этой категории безработными по достижению ими шестнадцатилетнего возраста осуществляется на общих основаниях, а пособие по безработице выплачивается в течение полугода с момента постановки на учет в службе занятости. При этом сиротам оказывается не только содействие в поиске подходящей работы, но и консультационные, профориентационные, психологические услуги, помощь в дальнейшем профобучении.

В 2015 году в службе занятости в качестве безработных зарегистрировано 156 сирот, из них трудоустроены 15, услуги по профориентации получили 109, по социальной адаптации — 25, по психологической поддержке — 10, на профобучение направлены девять человек.

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принимают активное участие в специализированных ярмарках вакансий для подростков и выпускников учебных заведений. В этом году их было проведено около 40. Кроме того, в регионе предусмотрено квотирование рабочих мест для выпускников специализированных учреждений. На сегодняшний день с курскими работодателями заключено 324 договора о квотировании 1215 рабочих мест.

В рамках заседания речь также шла о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства, о развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Курске и Курчатове. Например, в областном центре в трудной жизненной ситуации находятся и состоят на учете в комитете социальной защиты населения города более 30 тысяч детей. Большинство из них получают меры соцподдержки за счет муниципального бюджета: единовременную адресную финансовую помощь, бесплатные молочные продукты и школьное питание. В детских садах организованы группы социальной поддержки. Многодетные семьи, воспитывающие восемь и более несовершеннолетних детей, освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. В школах организованы советы профилактики, проводятся специализированные рейды, реабилитационная работа с семьями «группы риска» находится под постоянным контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.