Вологодчина вернется к однолетнему бюджету

По мнению финансистов, в нынешних экономических условиях сформировать трехлетний бюджет будет проблематично

Вологда, 24 сентября 2015, 16:08 — REGNUM  Региональные власти решили вернуться к формированию бюджета на один год. Причина этого заключается в неоднозначной ситуации, сложившейся в экономике страны. В частности, Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП России на 2015 год с 2,8 до 3,3%. Также в 2016 году ожидается дополнительное сокращение бюджетных расходов на 5%. Учитывая эти показатели, верстать бюджет будет удобнее на один год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте финансов.

«Существует и «очень плохой» вариант сценария. Согласно ему, государственные расходы уменьшатся на 8,6%. Также на федеральном уровне сейчас обсуждается переход на адресную социальную поддержку, сокращение финансирования дорожного строительства. В этих условиях сформировать трехлетний бюджет было бы проблематично, так как максимально точно спрогнозировать ситуацию в экономике в 2017—2018 годах практически невозможно», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова.

Бюджет-2015 в Вологодской области, сверстан бездефицитным в размере 43 миллиардов рублей. В следующем году главный финансовый документ региона предполагает профицит. Этому будет способствовать и прогнозируемый рост налогов. В частности, налог на прибыль вырастет с 7 до 11 миллиардов за счет металлургических и химических предприятий. НДФЛ превысит 12 миллиардов, а налог на имущество организаций — будет больше 8,8 миллиардов.

Таким образом профицит бюджета должен составить порядка четырех миллиардов рублей. Однако из-за многомиллиардного госдолга, увеличить расходы у региона не получится — в 2016 году Вологодчина должна выплатить 12 миллиардов ранее привлеченных кредитов.

В результате, и депутаты и чиновники пришли к единому мнению: сбалансировать бюджет региона будет легче при его формировании на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.